Первый полет человека на Луну помог осуществить украинец

0

Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества — с такими словами человек впервые ступил на поверхность Луны.

Это стало настоящей сенсацией, а имя Нила Армстонга навсегда вошло в историю. Но мало кто знает, что этого полета могло бы и не быть, если бы не украинец Юрий Кондратюк.

Долгое время его имя было мало известным. Более того, его считали одним из самых загадочных ученых 20 века. Трудно было понять, как 17-летний гимназист из Полтавы мог написать пособие для космических инженеров-практиков? А тем временем юный гений четко выводил два условия успешного межпланетного перелета: «Он должен быть не смертельным, то есть человек должен вернуться на Землю, а во-вторых, должен быть управляемым».

Еще через год появляется новая рукопись: теперь юноша не только обосновывает возможность реактивного космического полета, но и предлагает схемы четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Впрочем такие идеи настолько опережали свое время, что на них никто не обращает внимание.

Стране нужны были солдаты, а вот он не желал терять время на войну. Дезертировал и скрывался в городке Смела, где и написал свой основной труд — книгу «Завоевание межпланетных пространств». В ней он доказал, что вертикальный взлет ракет экономически выгоднее, тормозить стоит в верхних слоях атмосферы, а в течение всего полета использовать солнечную энергию.

Но главная ценность книги — рекомендуемый маршрут к Луне. Казалось бы, накануне Голодомора и Второй мировой войны такие идеи никому не будут интересны. Но каким-то образом книга всетаки попадает в Национальную библиотеку США, а оттуда в руки инженеров NASA.

Советский Союз впрочем имел шанс обогнать американцев в лунных гонках. В 47-м году, когда космическую программу возглавил Серий Королев, книгу Кондратюка переиздали для служебного пользования, но, наверное, расчетам украинца не поверили и начали придумывать новые траектории, из-за чего и поплатились. Джон Хубболт, один из руководителей американской программы «Аполлон», откровенно признавался, что наблюдая за стартом корабля «Аполлон-9», думал именно об украинце.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ