Украинский художник-нищий заставил говорить о себе весь мир

0

Биография Никифора Дровняка — готовый сценарий для фильма. Художник нарисовал 40 тысяч картин.

Никифор — внебрачный сын горничной. Полусумасшедший, не умел разговаривать до 16 лет. Казалось бы, Никифор обречен на судьбу бродяги. А вот и нет. Именно у него будут персональные выставки в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, а искусствоведы насчитают 40 тысяч его картин.

Первую кисть изготовил сам — из щетки для бритья, когда работал уборщиком в парикмахерской. Полотен или дорогих масляных красок не любил. Рисовал школьной акварелью на листах бумаги, кусках картона или обложках тетрадей. Вместо того, чтобы смачивать кисть в воде, слюнявил ее языком. Рядом непременно стояла табличка «Просил бы господ о помощи и поддержке для бедного калеки, кто чем может!».

Если кто-то бросал несколько монет, благодарил картиной. Их, правда, обычно выбрасывали или использовали для разжигания дров. Так могло продолжаться вечно, но судьба подготовила сюрприз. Перед Никифором остановился известный польский художник, который разглядел в, казалось бы, детских рисунках украинские шедевры наивной живописи.

Уже через некоторое время работы неизвестного лемка, что даже не знал своей фамилии, оказываются в галерее Парижа. Его имя все чаще можно увидеть в прессе, услышать в разговорах на богемных выставках. А вот дома он и дальше просто странный нищий.

После Второй мировой войны его обвинили в сотрудничестве с УПА. Вроде бы Никифор нарисовал повстанцам карту своего города.

А в 1947-м, как и тысячи этнических украинцев, он станет жертвой операции «Висла». Вывезут подальше от украинской границы. Куда именно — не сказал, но на картинах появилось море. Он преодолевал более 700 километров и возвращался в свой родной город Криница. Пешком. И так три раза. Слава о гениальном украинце дошла наконец и до польской власти.

Жители никак не могли поверить, что к их чудаку приезжают галеристы и умоляют продать хоть несколько картин. Забирают из-под кисти еще мокрые листы. Работы Никифора объехали почти все европейские столицы.

В 1962-м художнику нужна была виза. Поляки решили воспользоваться моментом и переписать национальность Никифора, а заодно добавили фамилию — Криницкий.

Так и вошел в историю как поляк, если бы лемки не раскопали в церковной книге имя художника — Епифаний Дровняк, украинец. Кстати, под конец жизни вечный нищий собрал 300 тысяч злотых.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ