Матиос раскрыл новые подробности по обыску в ТЦ «Гулливер»

0

Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, как бывший министр доходов и сборов Александр Клименко связан с обысками в торговом центре «Гулливер», в частности в редакции «Вестей». Об этом он говорил на брифинге.

По его словам, Клименко вывел из Украины 788 миллионов долларов, после чего легализировал их, перечисли на счета группы компаний.

«На протяжение 2011-13 гг. экс-министр доходов и сборов Александр Клименко создал ряд офшоров на Британских и Виргинских островах, Кипре, Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец Клименко. Украденные с налоговых площадок Украины деньги были легализованы Клименко и нанятыми им адвокатами, а также соучастниками в европейских банках. С 2011 по январь 2014-го украденные у государства средства в сумме более 788 млн долларов были перечислены офшорными компаниями Клименко на счета компании «Юнисон», медиахолдинга «Вести» и двух компаний по управлению активами, собственниками которых была семья Клименко, которые полностью обслуживали семью Януковича», – рассказал Матиос.

Он уточнил, что на переведенные деньги группа компаний «Юнисон» купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещения, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков в самых элитных районах Киева, Киевской области, Одессе и Донецке, 23 элитных авто, три этажа торгового центра «Гулливер» и тысячу железнодорожных вагонов. По словам прокурора, эти деньги до сегодняшнего дня были основным источником финансирования медиахолдинга «Вести».

«Сейчас проводится 151 обыск, в ходе которых уже найдены вещественные доказательства о продолжении функционирования преступной организации. По результатам этих обысков будут приняты процессуальные решения о задержании круга лиц, которые активно до сегодняшнего дня обслуживают интересы Клименко и продолжают легализировать украденные у Украины деньги. В суды мы обратимся на протяжение 72-х часов для избрания меры пресечения», – подчеркнул Матиос.

Он добавил, что обыски проводятся в Киеве и Одессе, в Донецке по объективным причинам это сделать не возможно.

Как сегодня стало известно, cотрудники Национальной полиции и Главной военной прокуратуры пришли с обысками в ТЦ «Гулливер», в том числе и в редакцию медиа-холдинга «Вести».

Напомним, первая волна обысков по делу Клименко прошла 24 мая. Тогда в 15 областях Украины силовики провели 454 антикоррупционных обыска по делу коррупционных действий преступной организации экс-президента Виктора Януковича, в частности бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

В результате тех рейдов были задержаны 23 чиновника.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ