Музей Булгакова на Андреевском спуске: Дом Турбиных знакомит с уникальными экспонатами

0

Обычный двухэтажный дом по Андреевскому спуску в Киеве уже два десятилетия собирает под своей крышей поклонников творчества Михаила Булгакова. Именно здесь расположился дом-музей Булгакова в Украине, который остается единственным в мире хранителем семейных реликвий и личных вещей писателя.

Усилиями меценатов, реставраторов и музейных работников здесь была воссоздана атмосфера, в которой с 1906 по 1919 год проживал автор «Мастера и Маргариты» со своей семьей. Небольшая поначалу коллекция сегодня составляет 2800 экспонатов, 500 из которых – булгаковские, остальные принадлежавшие его близким.

Музей Булгакова в Украине: дом-легенда, хранящий историю

Уникальным замыслом создателей музея являлось желание соединить воедино историческую реальность и авторский вымысел. Причиной этому стал роман автора «Белая гвардия», главных героев которого он поселил в доме №13 по Андреевскому спуску. Именно поэтому в каждой из семи комнат можно увидеть не только подлинники (предметы быта, мебель, фотографии), но и вещи, принадлежащие Турбиным. Последние окрашены в белый цвет и создают особую ауру, переносящую посетителей в начало прошлого столетия.

Для воссоздания обстановки были использованы архивные материалы, что помогло спасти дом, находившийся в аварийном состоянии, и вернуть ему прежний облик. Для тех, кто сегодня посещает музей Булгакова, экскурсии проводятся по всем семи комнатам, принадлежащим большому семейству. В каждом из уголков сохранились подлинные детали: паркет, печные изразцы, дверные ручки, часть парадной лестницы.

Три комнаты из семи аналогичны для реальной булгаковской квартиры и дома Турбиных. Это столовая, гостиная, где собиралась вся семья, и кабинет, где молодой врач начинал свою практику. Остальные помещения оригинальны и наполнены большим числом подлинных экспонатов периода начала столетия.

Экскурсионная программа для гостей музея

Музей Булгакова, адрес которого известен далеко за пределами Киева, за двадцатилетний период существования вызвал интерес у поклонников творчества писателя во всем мире. Практикуя международную музейную практику, сотрудники заведения участвуют в кропотливой и сложной работе, что помогло завоевать гранд международного фонда «You can». Это позволило воссоздать на первом этаже здания булгаковскую веранду, где ежемесячно проводятся встречи и музыкальные вечера для гостей.

В программе – чаепитие в непринужденной атмосфере, литературные беседы, приятное живое общение между поклонниками талантливого писателя. Усилиями сотрудников была воплощена в жизнь еще одна традиция, связанная с пасхальным застольем. На основе подлинной фотографии праздничного стола Булгаковых ежегодно готовятся старинные блюда, подаваемые в посуде начала прошлого века. Используется и раритетная мебель, что создает особое настроение среди гостей.

Для тех, кто хочет попасть на экскурсию, Музей Булгакова (часы работы с 10.00 до 18.00) приглашает ежедневно, кроме среды. Уникальная программа подготовлена для туристических групп и школьников. Записаться на экскурсию можно по телефонам, поскольку Музей Булгакова в часы работы может принять лишь ограниченное количество посетителей. Гостей всегда ждет радушный прием и знакомство с новым, незнакомым Булгаковым и его героями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ