Предприниматели Украины стали экономить на сотрудниках, используя аутстафинг

0
Почти тысяча людей в Херсонской области работала по незаконной схеме. Ее разоблачили налоговые инспекторы.
Чтобы сэкономить на работниках, а точнее на налогах, предприниматели использовали схему аутстафинг. Они выводили людей за штат и арендовали их у другого предприятия.
В Херсонской области фирма оформляла людей, используя реквизиты иностранцев. Ее услугами пользовались более сотни клиентов. Стоимость найма одного работника стояла 450 грн. в месяц, при этом размер зарплаты можно было выплачивать по усмотрению руководства, а налоги можно было не платить. Не платился и единый социальный взнос и другие платежи.
Как оказалось, в Украине аутстафинг не запрещен законом, но трудовые отношения четко регулируются законами о труде и налоговым кодексом. В данном случае предприниматели не платили налогов.
Одно из предприятий работало в реальном секторе экономики, но, ни одного официально трудоустроенного человека у него не было.
Налоговые инспекторы открыли криминальное производство. Продолжается следствие. Были проведены обыски и изъяты документы, доказывающие незаконность схемы.
«В данном случае эта схема для тoгo, чтобы люди были как бы трудоустроены, но в реальности получается, что у этих людей не оплачен ни прибыльный, ни социальный налог, ни военный сбор. Ни одной копейки государство не получило». – сообщает начальник оперативного управления ГУ ГФС в Херсонской области Александр Лукашов
От такой схемы пострадали сами работники, которые отнесли трудовые книжки работодателю и даже получили соответствующую запись в документе. Но  по украинскому законодательству, если налоги и взносы в фонд не уплачиваются, то человек работает нелегально.
Во время обысков было изъято 247 трудовых книжек, почти 25 тыс. долларов США, печати иностранных фирм и «черная» бухгалтерия.
Владельцам предприятий, которые пользовались данной схемой и уклонялись от уплаты единого социального взноса на обязательное социальное страхование, грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ