В Украине тестируют систему здравоохранения eHealth

0

В тестовом режиме в Украине запустили электронную систему eHealth. 

Терапевты, педиатры и семейные врачи все те, кто входит в первичную ланку и работает в медучреждениях, которые внесены в электронную систему eHealth, могут проводить регистрацию деклараций своих пациентов и регистрироваться сами.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. «Сегодня презентовали следующий этап внедрения электронной системы здравоохранения. Он позволит запустить первый из шагов реформы финансирования медицины принцип „деньги ходят за пациентом“. написала она.

В случае рассмотрения Верховной Радой Украины и принятия финансового законопроекта по медреформе, то сразу же начнется оплата услуг врачей по количеству задекларированных в системе пациентов, зарегистрированных. Этот этап развития e-Health даст возможность внедрить первый этап реформы финансирования медицины принцип «деньги ходят за пациентом». Он сводится к тому: чем больше пациентов примет врач, тем больше зарплаты он получит.

По словам и.о. министра здравоохранения пока система будет работать в тестовом режиме. Результаты ее работы озвучат в апреле 2018 года. В течение этих месяцев регистрация деклараций пациентов будет проходить добровольно.

Тем не менее, Людмила Супрун призвала медиков зарегистрироваться самим и регистрировать декларации пациентов уже сейчас, аргументировав это тем, что в будущем это сможет гарантировать им достойный заработок.

Также с помощью системы eHealth уже этой осенью медики смогут работать с программой «Доступные лекарства».
Главврачи начали регистрацию своих медучреждений в июне. Презентацию электронной системы для медиков уже провели в Виннице, Харькове, Полтаве, Сумах, Краматорске, Николаеве, Белой Церкви, Кропивницкому и Киеве.

 
Создатели системы планируют с ее помощью создать единую электронную медицинскую карту, а также в будущем с помощью деперсонифицированных данных из системы прогнозировать распространение заболеваемости и предотвращать их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ