МОН обязало учителей и преподавателей разговаривать в учебных заведениях исключительно на украинском

0

В Минобразовании  потребовали, чтобы преподаватели и учителя во время работы с учениками говорили только на украинском.

Министерство науки и образования Украины полностью поддерживает общественность в вопросе усиления роли государственного языка во всех образовательных процессах и его популяризации в ученической, студенческой и педагогической среде.
Поэтому МОН направило руководителям областных департаментов / управлений образования и всех учебных заведений Украины письмо с требованием соблюдать языковое законодательство Украины и использовать (преподавать и общаться) в учебных заведениях на государственном языке — украинском.
«В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и другим персоналом используется украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком — также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении », — говорится в разъяснении Министерства.
 Также МОН отмечает, что образовательные учреждения должны обеспечить повышение уровня владения государственным языком своих научно-педагогических и педагогических работников.
Кроме того, как отмечается в письме, общеобразовательным учебным заведениям при разработке рабочего учебного плана на базе (без изучения / с изучением языка национального меньшинства, с изучением одной или двух иностранных языков) рекомендуется учитывать интересы учащихся и их родителей — знакомить родителей и учеников с проекто рабочего учебного плана через веб-сайт заведения и на родительских собраниях, проводить соответствующие опросы и тому подобное.
 Образовательным учебным заведениям также рекомендуется активно привлекать детей и молодежь к различным учебно-воспитательным и культурно-просветительским мероприятиям, в рамках которых будет популяризироваться украинский язык в ученической, студенческой и педагогической среде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ