В совете Европы приняли резолюцию по образовательной реформе Украины

0

ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании. За нее проголосовали большинство евродепутатов.

Как сообщается на сайте ПАСЕ, по итогам дебатов Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно закона Украины «Об образовании».
За новый закон Украины проголосовали 93 члена ассамблеи. Двое высказались против и 9 воздержались.
Пока нет заключения Венецианской комиссии, считают в ПАСЕ, нет повода занимать какую-либо юридическую позицию относительного закона об образовании.
В резолюции ПАСЕ значится, что «знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и для государств законно поощрять изучение государственного языка и просить, чтобы на государственном языке учились все».
«Для многих лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык является одним из основных факторов их идентичности. Таким образом, там, где государство принимает меры по содействию государственному языку, эти меры должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Если этого не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — подчеркнули в ПАСЕ.
Докладчиком по вопросу «Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков» стал парламентарий из Эстонии Андреас Херкель. Депутат отметил, что беспокойство Украины по поводу государственного языка является справедливым. Также он сказал, что в Украине есть необходимость принятия дополнительных мер по усилению роли государственного языка в обществе.
Андреас Херкель подчеркнул, что в своем докладе он хотел учесть интересы всех сторон и отметил, что претензия к украинскому закону об образовании возникла в связи с тем, что в Верховной Раде рассмотрели закон, предварительно не отправив его на рассмотрение в Венецианскую комиссию.
12 октября представители болгарского меньшинства в Украине поддержали реформу. Тем не менее, они заявили, что необходимый материал для его изучения, учителя и учебники отсутствуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ