Топ-100 самых богатых украинцев

0

Сто самых богатых украинцев богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны, а в 2018 году темп прироста их состояний только увеличился – с +33 % в прошлом году до 43 % в этом. Теперь сотня богатейших соотечественников сконцентрировала в своих руках $ 37,5 млрд, что составляет половину всего госдолга страны, отмечает «Новое Время», которое совместно с инвесткомпанией Dragon Capital опубликовало уже традиционный рейтинг Топ-100 самых богатых украинцев. И это на фоне того, что Украина по показателям благополучия занимает 123 место в мире из 140 стран мира.

Росту активов самых богатых украинцев способствовал рост потребления на биржах сырья металлургической и железорудной продукции. А это сразу семь человек из числа тех десяти, которые заняли первые места в рейтинге Топ-100, контролируют активы, производящие продукцию с низкой добавленной стоимостью.

Больше всех воспользовался рыночной конъюнктурой Ринат Ахметов, который в очередной раз возглавил рейтинг самых богатых соотечественников. Благодаря растущему спросу на металлы его состояние за год выросло сразу на 76 %. А если говорить в абсолютных цифрах, то владелец СКМ стал богаче на $ 5,3 млрд. Таким образом Ринат Ахметов владеет третью всего состояния топ-100 богатейших украинцев. А еще оно в 284 раза больше, чем у бизнесмена, находящегося на последнем месте в топ-100.

Неплохо выросло состояние членов приватгруппы – Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. В конце 2016 года они потеряли свой наиболее публичный актив –Приватбанк, но благодаря своему ферросплавному бизнесу сумели восстановить свои позиции.

В 2018 году выиграли и те участники Топ-100, кто имеет нефтегазовые активы, ведь цены на энергоносители в мире также пошли в рост. Среди них выделяется Николай Злочевский, бывший глава Минприроды времен Виктора Януковича, который на этом посту контролировал как раз украинские недра. Теперь он владеет крупнейшей частной нефтегазовой компанией страны – Burisma. Да еще и приобрел у другого бывшего друга Януковича Юрия Иванющенко несколько газодобывающих компаний. Так Злочевский оказался 11-м месте рейтинга, а его активы выросли до $ 636 млн.

В то же время в список попали семь новых фигурантов.Самый состоятельный из них так называемый неформальный хозяин Одессы Владимир Галантерник. Он непубличная личность, живет в Великобритании, но через цепочку различных фирм контролирует ряд самых прибыльных активов родного приморского города. Так, по данным одесских активистов, Галантернику подвластен знаменитый рынок Привоз, а также зона отдыха Аркадия-Сити и ряд строительных компаний. В рейтинге-2018 новичок сразу же взобрался на 30‑е место со $ 155 млн.

В рейтинг богатейших впервые также попали семья Габович и братья Супруненко. Основные активы этих финансово-родственных структур – недвижимость в центре Киева. Аналитики Dragon Capital оценили их состояния в $ 49 млн (Габовичи) и $ 48 млн (Супруненко), что позволило им занять 94‑е и 97-е места в топ-100 самых богатых.

В рейтинге впервые оказались и два столичных застройщика – Максим Микитась и Владимир Зубик. Первый – в качестве совладельца компании Укрбуд, второй – компании Интергал-буд. Обе фирмы входят в число лидеров столичного рынка и с начала 2017 года в ввели в эксплуатацию столице и области 36 тыс. квартир.

Еще одна пара новичков– Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, капиталы каждого из которых Dragon Capital оценил в $ 102 млн. Бизнесмены отличаются от подавляющего большинства участников рейтинга тем, что создали свое предприятие с нуля и без участия в приватизационных конкурсах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ