Россия перекрыла керченский пролив для кораблей — СМИ

0

Россия перекрыла проход в Керченский пролив на границе Азовского и Черного морей для гражданских судов после атаки на украинский рейдовый буксир «Яны Капу».

По словам Чалого, Украина предупреждала РФ об этом плановом переходе, поэтому действия России являются нарушением конвенции по морскому праву и договора о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива.

Пока неизвестно, где именно произошел инцидент, однако в пресс-службе ВМС ВС Украины заверили, что украинская корабельная группа продолжает переход в порт Мариуполя, несмотря на противодействие РФ

Российский пограничный корабль 25 ноября в Азовском море протаранил рейдовый буксир Украины.

Корабли ВМС ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Вооруженные силы отмечают, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано согласно международным нормам с целью обеспечения безопасности судоходства. Но российские пограничные корабли совершили агрессивные действия.

«Пограничные корабли РФ — пограничные катера типа “Соболь”, пскр “Дон”, катера типа “Мангуст”, мпк “Суздалец” осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Пограничный корабль “Дон” совершил таран нашего рейдового буксира», — говорится в сообщении.

Военные также добавили, что в результате тарана поврежден главный двигатель корабля, обшивка, леерное ограждения и потеряно спасательный плотик.

Экипаж украинского буксира не пострадал, корабли продолжают движение по Азовскому морю — ВМС Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники в транспортной сфере Южного федерального округа пишет ТАСС.

По словам источника, корабли выключили все средства обнаружения. «Их не видно, в центр контроля движения судов информацию они не предоставляют», — добавил транспортник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ