Россия перекрыла вход и выход кораблей в украинские порты

0

Россия блокирует украинские порты в Азовском море, из-за чего 35 судов находятся в ожидании прохода, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«В целом заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», – заявил Омелян.

По его словам, заблокированы украинские порты Азовского моря «Мариуполь» и «Бердянск».

«По оперативной информации, в ожидании вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт «Бердянск», 14 – в порт «Мариуполь». На выход из Азовского в Черное море также стоит очередь: из порта «Бердянска» не могут выйти 3 судна, из порта «Мариуполя» – 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах», – сообщает Омелян.

Как сообщили в ГП «Мариупольский морской торговый порт», грузовое судно «ATA» из-за длительного ожидания прохода Керчь-Еникальского канала отказалось следовать в пункт конечного назначения и отправилось обратно.

«Накануне одно судно – «ATA» – после многосуточного ожидания по решению грузовладельца отправилось назад», – сообщили в порту.

По данным порта, по состоянию на 11:00 четверга прохождения Керчь-Еникальского канала ожидали еще 12 судов, направляющихся в Мариупольский морпорт, а также семь судов, следующих из морпорта. Еще три судна, находящиеся в порту, загружены, но не выходят в море из-за сильного ветра, погодные условия в канале еще более неблагоприятные.

В свою очередь в Кремле отрицают, что Керченский пролив закрыт для украинских кораблей, передает Интерфакс.

На вопрос журналистов, существуют ли ограничения для прохода через Керченский пролив для украинских судов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: «Мне неизвестно о том, что какие-то ограничения сейчас существуют».

«Наоборот, нам известно, что Керченский пролив работает в обычном режиме. Вы знаете, что иногда по погодным условиям порт Керчи, который играет роль администрации, может принимать решения о регулировании навигации», – отметил Песков.

Россия заблокировала работу украинских портов в Азовском море, – Омелян 01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ