Непогода в Украине: за день обесточены еще сотни населенных пунктов

0

Сильные снегопады, которые выпали в Украине в ночь на 25 декабря, привели к тому, что в Харьковской области были обесточены 112 населенных пунктов, а в Полтавской области отменили междугородние и межобластные автобусные рейсы.

Как рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры облгосадминистрации Сергей Магдисюк, по состоянию на 12:00 полностью без электричества остались 112 населенных пунктов, и еще 34 – частично.

«По городу Харькову было обесточено несколько 5- и 9-этажек на проспекте Победы. Последствия этих обесточиваний выразились в отключении котельных. У нас на сегодня отключены 45 котельных, на которых находится жилых домов – 201, больниц – 5, школ 37 и 9 садиков», – сказал чиновник.

Также Магдисюк отметил, что ликвидацией последствий непогоды занимаются 49 аварийных бригад (138 человек), а «Харьковоблэнерго» планирует восстановить подачу электроэнергии к вечеру среды, если не будет ухудшения погоды.

В свою очередь, директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко заявил, что снег на дорогах области убирают 282 человека и 225 единиц техники. По его словам, проезд дорогами общего пользования полностью обеспечен.

В свою очередь, как сообщили в пресс-служба ЧАО «Кировоградоблэнерго», на территории Кировоградской области был обесточен 91 населенный пункт.

«В результате значительного ухудшения погодных условий по состоянию на 10:00 25 декабря на территории Кировоградской области аварийному отключению подверглись 52 воздушные линии напряжением 10 кВ. Порывистый ветер и налипание снега на провода линий электропередачи привели к обесточиванию 91 населенного пункта», – говорится в сообщении.

Коммунальщики отметили, что ситуация постоянно меняется.

«Поскольку ветер не стихает, существует большая вероятность новых отключений, поэтому спрогнозировать время полного восстановления электроснабжения пока невозможно», – сообщили в «Кировоградоблэнерго». Сейчас проводятся аварийно-восстановительные работы.

Тем временем, в Полтавской области из-за непогоды были отменены междугородние и межобластные автобусные рейсы. Как сообщили на автовокзалах области, из-за метелей были отменены рейсы из Полтавы в направлении Кременчуга, Гадяча, Чернигова, Ромен, Лохвицы и других городов Полтавской и соседних областей.

В Кременчуге также сообщили об отмене рейсов на Киев, Кировоград и пригородных маршрутов. Вместе с тем, по информации Главного управления ГСЧС в Полтавской области, с полуночи подразделения спасателей вытащили из снежных заносов 31 автомобиль, в том числе четыре кареты скорой помощи.

В Сумской области на протяжении дня также был отменен ряд междугородних автобусных рейсов. Как сообщил заместитель генерального директора компании «Сумыоблавтотранс» Николай Попов, со второй половины дня в графиках движения возникают перебои.

«Из-за метели отменен ряд междугородних автобусных рейсов в направлении городов Ромны, Ахтырка, Тростянец, а также в Липовую Долину. На севере области в районе Середино-Буды и Ямполя ситуация более или менее стабильная», – отметил чиновник.

Между тем, в пресс-службе ГСЧС отметили, что в районе Ахтырки на одной из автодорог возник затор. На место направляются спасатели со специальной техникой.

В пресс-службе коммунального предприятия Сумского горсовета «Электроавтотранс» сообщили, что в связи с ухудшение погодных условий на территории города руководством КП введен специальный режим движения: для максимальной безопасности движения троллейбусы и автобусы работают с ограничением скорости и без соблюдения установленных графиков.

Синоптики прогнозируют, что интенсивный снегопад продлится до 20:00 вторник, к 2:00 среды снег прекратится. Температур утром составит 3-4 градуса мороза, а вечером опустится до 9 градусов мороза.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ