Вернутся ли морозы: прогноз погоды в Украине на неделю

0

Февраль в Украине начался с непривычного для этого времени года потепления. Надолго ли оно затянется?

В понедельник, 4 февраля осадки в виде дождя ожидаются только в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях. В западной части страны днем от +2 до +6 градусов, в центре от +3 до +6, в северных областях от +3 до +5 градусов, на востоке от +1 до +4, и на юге от +9 до +13 градусов.

Во вторник, 5 февраля в Украину придет небольшое похолодание. В западных областях пройдет снег с дождем, температура воздуха днем составит от +1 до +4 градусов, в центральных областях также от +1 до +4, без осадков, в северных и восточных от 0 до +2 градусов, на юге от +6 до +11.

В среду, 6 февраля снег с дождем снова ожидается только на западе Украины, столбик термометра будет колебаться в том же диапазоне, что и накануне, во вторник. Средняя температура воздуха по стране днем составит +2 градуса. Ночью холодней всего в восточных областях – до -5 градусов мороза.

Народный прогноз погоды

 

4 февраля отмечается день памяти апостола Тимофея. Именно мороз определял предстоящую погоду. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, надо ждать потепления. Если «снежные узоры» поднимаются вверх по стеклу, значит морозу продолжаться, а если наклонились — к оттепели. Если в полдень на Тимофея светит солнышко — весна идет ранняя.

5 февраля почитается память святого Агафангела. В прежние времена погоду в этот день предсказывали белки и птицы. Если во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева, это означает, что следует ждать оттепели.

6 февраля – в этот день почитается память преподобной Ксении. Этот день считали переломом зимы, и по нему судили о предстоящей весне: какая погода в этот день, такой будет и весна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ