Шампанское – символ праздника

0

Любимое многими шампанское – это источник радости и веселья, ощущение праздника и красивой жизни. Главным, особенным свойством этого благородного напитка, которое придает ему элегантность и неповторимость, считается игристость. Проще говоря, основным отличием шампанского https://winefood.ua/igristoe_vino/filter/tip-is-shampanskoe/ от других хмельных напитков, являются веселые и задорные пузырьки, глядя на которые и создается ощущение праздника и торжества.

Немного истории
Шампанское, относящееся к разряду элитных напитков, конечно же имеет свою длительную и насыщенную историю. На заре своего появления, данный напиток относился виноделами к разряду брака. Из-за продолжения брожения вина в бутылке, производители терпели убытки и рисковали собственной безопасностью. Вино, которое «взбунтовалось», очень часто взрывалось не только в стенах погребов, но и в руках мастеров.
В те далекие времена, шампанское называлось «дьявольским напитком». Как только была изобретена бутылка с особым втянутым дном, то от мистики не осталось и следа. Виноделы научились с помощью специальной пробки, которая крепко фиксировалась на изголовье бутылки, сдерживать «дьявольский» напиток.
Шампанское и современность 
Специалисты виноделия утверждают, что родиной игристого напитка является, конечно же, Франция. Причем, шампанским, можно называть только тот напиток, который произведен, из определенных сортов винограда, выращенного только на территории одной провинции – Шампань. Все остальные напитки могут носить название «игристые». Основным критерием вкуса шампанского, является уровень содержания сахара, поэтому вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими.
Правила и традиции употребления шампанского

Поскольку шампанское имеет давнюю историю, то за годы и столетия его существования, сложились определенные традиции и правила его употребления. Для того чтобы насладиться вкусом и ощутить все нотки и нюансы этого благородного напитка, необходимо соблюдать следующее:

  • Шампанское рекомендуется пить из высоких, узких бокалов, которые именуются «флюте». Только в них этот напиток может показать всю свою красоту, и раскрыть весь букет своих ароматов.
  • Шампанское рекомендуют наливать в бокал, в наклоненном виде (под углом сорок пять градусов), не доливая до верхнего края одной трети его объема.
  • Прежде чем подавать вино, его необходимо охладить до температуры восемь-десять градусов. Бутылку ставят в ведерко, специально для этого предназначенное и наполненное льдом и водой.
  • Шампанское является аперитивом, употребляемым перед едой или как отдельный алкоголь, в сочетании с легкими фруктами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ