Порошенко подписал закон о языке

0

Президент Перт Порошенко сегодня подписал языковой закон – документ об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом говорится на его странице в Facebook.

Порошенко заявил, что украинцам дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы и читать украинские книги, и люди стремятся это делать.

Напомним, 25-го апреля Верховная Рада 278 голосами во втором чтении поддержала языковой закон. Если очень упрощено, то в быту люди могут говорить на любом языке, но в общественных местах при оказании услуг, к примеру, в магазинах или ресторанах, им обязаны приоритетно предлагать украинский язык для общения.

Парламентарии пришли к мнению, что украинский язык должен обязательно использоваться  в государственном и коммунальных секторах, в транспорте и общепите, в медицинской и образовательной сферах, дубляже кино и театре, на телевидении, в интернете, а также при маркировке товаров. Возникнут проблемы у электронных СМИ, которые не имеют украиноязычной версии, что касается печатных СМИ, то вроде как для них ввели отсрочку на переход на украинский.

Более того, для получения гражданства нужно будет знать именно госязык и подтвердить это на экзамене. Закон также предусматривает создание Нацкомиссии по стандартам госязыка, который будет отвечать за целый комплекс вопросов.

При этом вовсе не ограничивается использование других языков. Люди могут разговаривать на любом языке в быту или на улице, даже обращаясь к полиции. Не откажут им в обслуживании и в магазине или ресторане. Другое дело, если украиноязычный человек пришел в заведение, то с ним должны разговаривать по-украински.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ