Украинская альтернатива Хэллоуину: наши праздники с переодеваниями

146

742767

В Украине все большую популярность приобретает празднование Хэллоуина. Однако многих людей злит, что традиция эта – не украинская. Что же делать, если и вас это злит, но душа желает карнавала? Журналисты сайта “24” собрали для вас альтернативные украинские праздники.

В традициях практически всех народов мира есть хотя бы один праздник, во время празднования которого надо переодеваться. Украинцы не исключение, у нас элемент карнавала используют в основном на рождественские праздники.

740219_1543918

Вертеп

Наверное, наиболее приближенная в карнавалу украинская традиция – это вертеп. Традиционная коляда в вертепе предусматривает десятки персонажей, яркие костюмы и актерскую способность участников.

Если в Хэллоуине вас привлекает возможность побыть на стороне зла, то и украинский вертеп дает такие возможности! Среди ролей много нечисти: смерть, черти, Ирод и его прислужники.

740219_1543915

Если в Западной Европе вертеп долгое время был только при церкви, то у восточнославянских народов он всегда имел тесную связь с театрально-зрелищной культурой.

Еще одно сходство с Хэллоуином: юные колядники в костюмах получают сладости или деньги за свои выступления перед соседями.

740219_1543920

Маланки

Еще один украинский праздник, связанный с переодеванием, – Маланки. Празднуется он в ночь с 13 на 14 января и полон мистических обрядов.

Хотя праздник этот религиозный, очень много традиций, связанных с ним, осталось с дохристианских времен.

740219_1543917

На Маланки молодые люди переодеваются в костюмы животных и фольклорных персонажей и “водят козу”. В этот день “маланкарям” традиционно разрешалось то, что в другие дни было запрещено.

Раньше переодевание несло в себе важные религиозно-магические функции. В настоящее время эта традиция стала скорее развлечением и маскарадом.

После того, как молодые люди в костюмах всю ночь колядуют и “водят козу”, на раздорожье сжигается дидух – сноп соломы, который ставят дома на рождественские праздники. Сжигают дидуха не просто так, через огонь перепрыгивают, чтобы очиститься от общения с нечистой силой.

Русалии

Еще одна традиция, связанная с переодеванием, – Русальная неделя. Сейчас эта традиция практически забыта.

740219_1543922

Русальная неделя – это неделя после Троицы, когда по земле ходят русалки. Согласно поверью, в четверг на этой неделе русалки празднуют свою Пасху. После этой недели русалок торжественно выпроваживали.

Именно с этим связаны и традиции. Девушки выбирают самую красивую среди всех, переодеваются в русалок и плетут ритуальные венки. Все это сопровождается специальными песнями и танцами.

Проводы русалок, как правило, проходят в вечернее время, когда взойдет луна. Как и на Купала, разжигают костер, и девушки прыгают через него.

740219_1543921

А вы поддерживаете празднование Хэллоуина или празднуете исключительно украинские праздники? Пишите свое мнение в комментариях ниже.

Комментарии
Loading...