Третьи сутки после ЧП: что сейчас происходит в Балаклее

137

Жители Балаклеи, пострадавшей от мощных взрывой на военных складах с боеприпасами, постепенно возвращаются домой.

Напомним, Взрывы в Балаклее: хроника событий первого дня

Взрывы в Балаклее: хроника событий второго дня

Пожар приостановлен на арсенале полностью. Сейчас происходит ликвидация последствий пожаров, проинформировал заместитель министра обороны Игорь Павловский. Въезд на территорию Балаклеи открыт, по данным ГСЧС, 70% населения вернулось домой. В населенные пункты, оказавшиеся в 10-километровом радиусе, а это Вербовка, Борщевка, Яковенково и Пришиб, могут безопасно возвращаться жители, уверяют областные власти.

Впечатления очевидцев, с которыми связались корреспонденты "Вечернего Харькова", в целом подтверждают официальную информацию. В пятницу, 24 марта, все дороги на Балаклею были открыты, даже заезд с ростовской трассы. Никто документы не проверяет, никого не останавливают. Возле цементного завода расположился палаточный городок военных – готовят еду на костре.
В самой Балаклее тихо. Свет есть. Частные магазины открыты, продукты есть. Люди стоят в очереди за гуманитаркой. В центре города стекла в домах целы, в высотках – тоже. Выбиты разве что в подъездах.
По улицам дети катаются на велосипедах.

Трое суток назад, в четверг, когда начался пожар и стало взрываться, очевидцы рассказывали следующее: бензин на заправках был по 80-100 грн/литр (хотя правоохранители, которые в целях проверки информации проехались по заправкам, правда, уже через несколько часов, утверждают, что такого не обнаружили).
В ночь на четверг и днем, когда проводилась эвакуация населения, электричество в центре Балаклеи не отключалось. Местные жители констатировали: взрывы в центре города слышны меньше. А так же зафиксировали множество военных патрулей. С продуктами и медикаментами в городе на момент эвакуации проблем не наблюдалось.
Любопытной информацией с эвакуирующимися самостоятельно местными жителями поделились водители. По их словам, они еще с 2 часов ночи 23 марта начали вывозить из Балаклеи родственников и знакомых. А в 3 часа ночи на выезде из города уже образовалась автомобильная пробка. По официальным данным, пожар в Балаклее возник 23 марта около 2.45. В целом, создалось впечатление, словно кто-то что-то знал заранее и предупредил.
Впрочем, расказчики не берутся с точностью утверждать по поводу временных рамок, учитывая тревожную обстановку и нервозное в связи с этим состояние.

Причины ЧП на месте изучает спецкомиссия Минобороны Украины и Генштаба ВС Украины. Работают следователи Военной прокуратуры Харьковского гарнизона и Военной службы правопорядка в ВС Украины. Возбуждены несколько уголовных производств. Дело взяло под контроль высшее руководство страны.
Дождемся выводов следствия.

Leave A Reply

Your email address will not be published.