fbpx

В ВР предлагают выбирать омбудсмена тайно

117

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает вернуться к тайному голосованию за Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

21 августа в ВР был зарегистрирован законопроект относительно порядка назначения на должность омбудсмена и освобождения его с должности. Его создатели предлагают вернуться к старому методу избрания путем тайного голосования.

Инициатором проекта закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» (относительно порядка назначения и освобождения с должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека) стал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев.

Сергей Алексеев объясняет, что ныне в Украине нарушается закон об избрании омбудсмена, так как в новой редакции закона О Конституционном суде» процедура избрания Уполномоченного ВР по правам человека значится открытой, а в Регламенте Верховной Рады тайной. Поэтому выходит, что парламент оказался заложником ситуации и при голосовании тем или иным способом нарушает один из этих законов.

Автор законопроекта предлагает пересмотреть предыдущее решение о процедуре избрания и освобождения от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человек и исправить законодательную коллизию.

Сергей Алексеев надеется, что за законопроект проголосуют иначе у Международных организаций по защите прав человека могут возникнуть вопросы, что может снизить статус украинского омбудсмена в случае введения открытого голосования.

Комментарии
Loading...