Рынок теплоэнергетики монополизируют под ДТЭК Ахметова – ассоциация потребителей

90

В ассоциации потребителей заявили, что на рынке электроэнергии в Украине преференции предоставляют только крупнейшим компаниям.

Совет оптового рынка электроэнергии предоставляет антиконкурентные преференции одному из крупнейших участников рынка тепловой генерации. Об этом говорится в сообщении Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг на странице в Facebook.
В сообщении речь идет о том, что 20 сентября 2017 Совет оптового рынка электрической энергии утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Согласно этому решению предусматривается приоритетное включение в работу блоков тепловой генерации (ТЭС), работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции.
Как считают в ассоциации, такие решение базируется на антиконкурентных принципах и содержит ряд контраверсионных экономических норм и последствий.
«Если участники рынка утверждают о дефицитность угля марки Г, то какой смысл предоставлять искусственную преференцию сжиганию именно марки Г, если она дефицитная и это будет вызывать дополнительный импорт. Если дефицита угля марки Г нет, тогда необоснованной формула импортного паритета» Роттердам + «на уголь марки Г», — заявили в ассоциации.
В ассоциации считают, что такое решение предоставляет очевидные преимущества компании ДТЭК, так как она владеет 75% тепловой генерации, работающей на марке Г. Также, под контролем ДТЭК находится 75% украинской добычи угля марки Г. Если данное решение введут, то  на уголь арки Г будет повышенный спрос. Поэтому в Ассоциации отмечают, что очевидным есть то, что в таком случае прослеживается  интерес одного и конкретного участника рынка Украины.
Согласно расчетам, принятые изменения будут способствовать дополнительному выработки товарной продукции без всякой ценовой конкуренции в сумме более 4 млрд грн в год.
Данное решение Совета ОРЭ подписали 7 участников: представители ДТЭК (4 голоса), Энергоатома, Центрэнерго, Укргидроэнерго.
По мнению ассоциации, это согласованные антиконкурентные действия. Именно благодаря такому решению происходит монополизация рынка. Это приведет к соответствующим ценовым последствиям для потребителей. Как пример в Ассоциации навели формулу «Роттердам+»

Leave A Reply

Your email address will not be published.