fbpx

Львов стал первым городом в мире, где посчитали всех уличных котов

221

краинский Львов стал первым городом в мире, в котором посчитали количество всех уличных котов.

Как отмечается, благодаря активному участию опекунов и волонтеров удалось выяснить, что на территории города живет 5 тыс. 992 уличных кота. Следующим шагом должна стать разработка городской программы, которая будет иметь целью безопасное сосуществование животных и людей, а также регулирования количества котов на улице гуманным путем.

«Впервые в мире Львов подсчитал котов-бродяг. Львовское коммунальное предприятие «Лев» ежегодно проводит работу по вакцинации, лечении и стерилизации кошек, живущих на улице. Подсчет помогает понять, достаточной ли является эта работа, как нам планировать ее в дальнейшем. Благодаря подсчету мы поняли, что до работы с бездомными котами надо включать частные клиники, чтобы остановить рост популяции. Поэтому мы продолжим идти путем стерилизации и максимального пристройству животных в семьи», — отметила директор ЛКП «Лев» Оксана Кошак.

Она также отметила, что коты-бездомные сосредоточены в спальных районах города, где их подкармливают. Соучредитель Animal-ID.info Виктор Копач рассказал, что до подсчета присоединились 74 волонтера, которые работали в секторах по городу 5 дней.

«В городе мы насчитали почти 6 тыс. котов, из них стерилизованных — почти 6%. До подсчета мы активно привлекали опекунов, которые знают котов в своем секторе и могли подсказать точную информацию о каждом из них. Почти 5% котов, живущих на улице, является потенциально проприетарными. Вероятнее всего, они просто отпущены на самовигул. Эту ситуацию можно решить, если в городе будет введена обязательная регистрация и идентификация домашних кошек», — рассказал Виктор Копач.

Он подчеркнул, что очень важным является количество котят, живущих на улице — это 13% от всего количества подсчитанных котов. «Такое количество малышей свидетельствует, что популяция будет расти, если этим вопросом не заниматься системно», — добавил Виктор Копач.

Со слов Оксаны Кошак, следующим важным шагом, который дает городу сделать проведенный подсчет, должна быть разработка городской программы по обращению с бездомными котами, которая добавит еще больше безопасности и комфорта и котам, и львовянам. Олеся Лещинская, директор Four Paws Ukraine, отметила, что опыт Львова в подсчете животных является очень ценным для мира. Four Paws будет применять модель такую же, как во Львове, для подсчета бездомных животное в Румынии и Болгарии.

Комментарии
Loading...