В Запорожье нашли остатки легендарной крепости

49

В Запорожье археологи обнаружили остатки сооружений Александровской крепости, которая представляла собой часть Днепровской укрепленной линии, построенной в XVIII веке. Крепость служила для защиты от нападений татар.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил городской голова Запорожья Владимир Буряк, передает Укринформ.

«Запорожские археологи обнаружили остатки Александровской крепости. Раскопки проводились на территории, прилегающей к запорожской гимназии №2, в рамках Программы охраны памятников истории и культуры в г. Запорожье, принятой в прошлом году», — написал Владимир Буряк.

Во время археологических раскопок были найдены остатки земляных валов и рвов цитадели святого Иоанна, которая была частью легендарной крепости.

Сама же Александровская крепость была частью Днепровской укрепленной линии. Отсчет истории древнего сооружения начинается с 1770 года. Со временем крепость потеряла свое первоначальное значение. На протяжении многих лет ученые искали остатки крепостных сооружений.

Как рассказал исследователь крепости Олег Тубольцев, это стало возможным после определения места расположения Александровской крепости на основании изучения имеющихся материалов.Установив локацию, археологи начали свои раскопки.

По словам ученых, находка довольно неожиданная и очень важная, потому что долгое время считалось, что остатки данной крепости, со времени основания которой берет начало и город Запорожье, было потеряно безвозвратно.

Местные власти отмечают, что благодаря находке в Запорожье начинается собственная традиция городской археологии наравне с такими известными историческими центрами, как Киев и Чернигов. Таким образом открываются также перспективы для историко-культурного туризма.

Источник: https://hvylya.net/news/exclusive/v-zaporozhe-nashli-ostatki-legendarnoj-kreposti.html

Leave A Reply

Your email address will not be published.