Нацбанк выпустил деньги нового формата

27

Национальный банк Украины пустил в обращение новые памятные серебряные монеты 925 пробы. Все монеты входят в набор «Яворовская игрушка»,  посвященному уникальному явлению украинской культуры — игрушкам из дерева.

Об этом сообщает НБУ.

Все три монеты имеют номинал в 2 гривны и запущены в обращение с 20 ноября.

Форма всех монет — девятиугольник, украшенный цветной печатью. Численность тиража каждой монеты – 5000 штук.

Первая монета — «Конек».

На лицевой стороне изображен яворовский конек, малый герб Украины, под которым надписи «Украина/две гривны/2019». Снизу указана проба серебра — Ag 925, масса монеты — 7,78 и изображен логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. На обратной стороне памятной монеты изображен цветной деревянный яворовский конек на зеркальном фоне и присутствует надпись «Яворовская игрушка, конек».

Вторая монета — «Птица».

Одно-единственное, чем отличается данная монета от «Яворовского конька», — это изображением на лицевой стороне цветной птицы с надписью «Яворовская игрушка, птичка» и изображением похожей птицы на обратной стороне.

Третья монета — «Гуляки».

На лицевой стороне монеты представлено изображение цветных бездельников с надписью «Яворовская игрушка, бездельники», а на обратной стороне – схожее изображение, но в черно-белом варианте.

Первые Яворовские игрушки датируются XVIII веком. Однако известными данные игрушки стали только через сто лет, а отдельным видом художественной обработки дерева лишь к концу XIX века. Данный народный промысел возник в городе Яворове Львовской области с прилегающими селами. Отсюда и название «Яворовская игрушка».
Источник: https://hvylya.net/news/exclusive/nacbank-vypustil-dengi-novogo-formata.html

Leave A Reply

Your email address will not be published.