Чаще всего украинцам запрещают въезд в ЕС на автомобильных и пешеходных пунктах пропуска

419

Украинцы составляют относительное большинство среди граждан третьих стран, которым отказывают во въезде в Евросоюз. Большинство отказов приходятся на Польшу, пишут эксперты «Европы без барьеров» Екатерина Кульчицкая и Павел Кравчук.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Количество отказов в 2019 году составляла свыше 70 тысяч, что соответствует 30% всех отказов на внешних границах ЕС. При этом из года в год количество украинцев, которые не смогли попасть в Шенген, тоже растет.

Чаще всего украинцы не смогли въехать через автомобильные и пешеходные пункты пропуска в Польшу. В 2019 году украинцам отказали на польской границе 57,5 тыс. раз, что на 25% больше, чем в 2018-м.

К наиболее распространенным причинам отказов относятся невозможность документально подтвердить причину и цель поездки в ЕС (37 тыс. человек), а также отсутствие достаточных средств для пребывания или возвращения в Украину (14,7 тыс. человек).

Свыше семи тысяч путешественников уже исчерпали лимит безвизового пребывания в ЕС (90 дней в течение периода 180 дней), а в отношении шести тысяч человек сработало предупреждение Шенгенской информационной системы из-за предыдущих нарушений миграционного законодательства в ЕС. Лишь незначительное количество лиц пыталось проехать в страны Евросоюза с поддельными паспортами, визами или разрешениями на проживание.

Эксперты отмечают, что при 13,5 млн въездов наших соотечественников в ЕС через сухопутную границу в 2019 году эти отказы остаются долями процента.

«Кроме того, следует учитывать, что после начала безвизового режима с ЕС в 2017 году и уменьшения количества выданных украинцам шенгенских виз более чем на миллион, все отказы, раньше выдававшиеся в консульствах стран ЕС, «переехали» на границу. Что опять же делает рост вполне ожидаемым», — резюмируют эксперты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3195226

Leave A Reply

Your email address will not be published.