fbpx

“Бьет – не значит “любит”, это значит, что убьет” – в Черновцах мужчина оставил сиротами двух детей

26

Тема насилия в официальных и гражданских семейных отношениях актуальна для нашей страны. И не только потому, что из-за низкого уровня жизни в Украине женщинам с детьми сложно снять жилье, найти работу с зарплатой, покрывающей необходимые расходы семьи. К сожалению, вырваться из плена токсичных отношений с мужчиной-абьюзером порой не могут и женщины с хорошим образованием (а то и двумя), престижной профессией и высокими личными доходами. Семейные тираны пугают связями, грозятся отобрать совместных детей, порочат репутацию, досаждают преследованием. А если дети от предыдущего брака, то их судьба и вовсе не заботит домашнего агрессора. К сожалению, даже правоохранительные органы не могут защитить женщин, если от них нет соответствующего заявления о насилии. И если есть – это мало что меняет. К тому же, по признаниям самих потерпевших, нередко полицейские-правоохранители сами отговаривают их от подачи заявления, дескать, “это ничего не даст”, “только хуже будет”. Доходит до циничного: “Ну не убил же!”.

Одна из подобных ситуаций произошла недавно в Черновцах: жертву насилия уже похоронили, человек, проявивший жестокость, находится под стражей и уверяет, что в содеянном раскаивается. “Today.In.Ua” узнавал подробности.

Информация о гибели 34-летней черновчанки появилась в ленте Фейсбука с подачи лидера Женского движения “За майбутнє” Ирины Сусловой, узнавшей о беде от одного из сообществ Черновцов, а те – от мамы несчастной женщины.

“Неделя в реанимации. Кома. Многочисленные травмы, ушиб головного мозга, перелом седалищной кости, перелом трех ребер … СМЕРТЬ.

Неоднократные избиения и издевательства над женщиной заканчивались ничем. Однажды от отчаяния жертва подала заявление в правоохранительные органы, а затем забрала его по собственному желанию…

Собственное это было желание или чья-то прихоть или принуждение – одному Богу известно, но то, что Елены сегодня не стало – трагедия для семьи, маленьких детишек и звоночек для правоохранительных органов и всей страны.

За рубежом есть такая практика: даже если до приезда полиции пара урегулировала конфликт, и претензии исчерпаны – того, на кого заявила жертва – отправляют на допрос и берут случай под особый контроль. Что же происходит у нас? Ничего – забрала заявление и забрала, а, следовательно – на одно дело меньше работы правоохранителям. Никто не будет заботиться о твоем состоянии и не позаботится о судьбе ваших отношений. Полицейские должны внимательнее относиться к таким случаям, поскольку, к сожалению, иногда они могут заканчиваться так трагично.

Муж погибшей сейчас находится в СИЗО, потому что его действия теперь можно трактовать как убийство”.

Ирина Суслова объяснила, почему ей “болит” эта тема – депутаты партии, к которой относится их движение, участвовали в разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по увеличению админответственности за совершение домашнего насилия.

 

Как произошел инцидент, рассказали в черновецкой полиции.

– Вечером 10 апреля мы получили сообщение о том, что бригада экстренной медицинской помощи обнаружила в гараже одного из спальных районов Черновцов женщину без сознания с многочисленными телесными повреждениями. Туда выехала следственно-оперативная группа Черновицкого районного управления полиции. Полицейские установили нападающего – сожителя потерпевшей. 42-летнего мужчину задержали.

 Пострадавшая несколько дней находилась в реанимационном отделении больницы. Все это время ее мама надеялась на чудо.

“Сейчас она находится в коме третьей степени, врачи не дают никакой надежды, что она выживет. Но я мать, и верю, что Господь смилуется над ней и нашей семьей, и моя дочь будет жить, ведь сиротами могут остаться двое ее детей. Я работаю, но заработной платы не хватает, человек не работает – болеет раком, начал принимать химиотерапию. Буду благодарна за любую помощь”, – с такой просьбой 57-летняя женщина обратилась к землякам.

Комментарии
Loading...