fbpx

В Одессе предприимчивые переселенцы построили синагогу

19

В центре Одессы на улице Жуковского расположено старинное здание Бродской  синагоги − памятника архитектуры и градостроительства местного значения.

Свое название Бродская синагога получила от общины выходцев из западноукраинского города Броды, который тогда относился к Австро-Венгрии. В приграничных Бродах процветала торговля и контрабанда, поэтому выходцы из Брод отличались деловой хваткой и финансовыми успехами. Перебравшись в Одессу, бродские евреи создали свою собственную синагогу.

В середине XIX века на месте нынешней Бродской синагоги стоял принадлежавший греку Ксенису небольшой дом, который арендовала еврейская община. В одном из документов канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, датируемом 1852 годом, сказано:

«Тут собираются все люди образованные из общества евреев в Одессе. Зала довольно обширная, имеет также галерею для женщин… Тут, к чести еврейского народонаселения, в первый раз заведен хор певчих при богослужении под направлением кантора».

В 1863 году состоялось заседание Строительного комитета и городская власть дала разрешение на возведение Бродской синагоги. Строительство по проекту Иосифа Коловича началось в том же году, и в 1870 году синагога в стиле итальянской готики приняла первых прихожан.

Здание было выстроено из привычного для Одессы ракушечника и обладало прекрасной акустикой:

«Здание синагоги (на углу Почтовой и Пушкинской улиц) − каменное, большое, не оштукатуренное снаружи; фасад выдержан приблизительно в готическо-флорентийском стиле, но наружная отделка не отличается особенным изяществом. По углам здания возвышаются над главным карнизом четыре каменных барабана с куполами. Потолок сводообразный, дощатый, оштукатуренный. Здание строил архитектор Колович».

Интересно, что в 1909 году в Бродской синагоге впервые в Российской империи был установлен орган. Это была первая на юге империи хоральная синагога, в которой богослужение имело музыкальное сопровождение.

В 1925 году синагогу у еврейской общины отобрали и передали еврейскому рабочему клубу имени Розы Люксембург, а в 1929 году − клубу обувной фабрики.

Во время оккупации Одессы немецко-румынскими войсками в здание был перенесен государственный архив Одесской области. После войны советские власти ничего менять не стали: решением Одесского городского Совета от 20 июня 1944 года здание бывшей Бродской синагоги передано Одесскому областному архиву.

В августе 1985 года Одесский облсовет признал здание синагоги памятником архитектуры местного значения, а 23 февраля 2016 года на сессии Одесского областного совета приняли решение о возвращении Бродской синагоги евреям.

По материалам Л.Г. Белоусовой

Татьяна Руднева

Комментарии
Loading...