fbpx

Агрессивная политика России не имеет логики

24

Российские войска маневрируют вблизи границы с Украиной, здоровье главного критика Кремля ухудшается в тюрьме, люди выходят на протесты, а российская экономика оказалась под ударом новых мощных санкций США.

На фоне всех этих событий президент России Владимир Путин «обратился к своей нации», в основном говорил о внутренних делах. Он намеренно не объяснил причину скопления военных сил РФ на украинской границе, но понятно, что такая агрессивная политика России точно не может вестись без его одобрения.

Однако в какую бы игру не играл Путин, в его поступках нет логики, пишет ZN.UA со ссылкой на The New York Times.

В семилетнем российско-украинском конфликте погибло более 13 тысяч человек, в том числе 298 людей на борту малайзийского авиалайнера, который сбили боевики.

Обращение Путина относительно коротко коснулось международных дел, в основном это было привычное утверждение о том, что Россию несправедливо критикуют «без всякой причины», а также угроза о «быстрой и жесткой» реакции Кремля, если Запад попытается перейти «красные линии» в отношениях с Москвой. Такие «угрозы» Путина удивили Запад, хотя, российский президент так и не уточнил, что именно является «красными линиями».

Во время его выступления не было никакого упоминания ни о текущей ситуации вокруг Украины, ни относительно оппозиционера Алексея Навального, который находится в тяжелом состоянии в тюремной клинике, ни о том, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко имеет в виду под разговорами об «очень серьезном» решении в отношении России.

У Путина есть внутриполитические стимулы для решения экономических и социальных вопросов, включая борьбу с COVID-19, учитывая падение его рейтинга и будущие парламентские выборы, которые состоятся уже через пять месяцев.

Украина не вызывает больших беспокойств среди большинства россиян, которых заверили с помощью пропаганды, что «Москва не хочет войны». Опросы показывают, что россияне предпочитают экономическое развитие, а не мечты о возрожденной «великой России», и сейчас Путин больше не имеет такой популярности, которую получил после своего прихода к власти «впервые».

Это одна из причин, почему аналитики считают, что Путин не собирается осуществлять реальные военные действия против Украины. Другая причина заключается в том, что передвижение российских войск было демонстративно заметным, а это не указывает на быструю и неожиданную атаку. В любом случае маловероятно, что Путин попытается осуществить военное вторжение в Украину, учитывая то, что подобные действия могут вызвать жесткую реакцию Запада.

«Военные маневры» Кремля имеют другие цели. Одна из них заключается в том, что Путин пытается осуществить новое давление на президента Украины Владимира Зеленского. На этой неделе Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным в любое время.

Путин также пытается помешать США и Европе налаживать тесные связи с Украиной, особенно его беспокоят амбиции Киева по вступлению в НАТО. Среди прочего, российский президент хочет продемонстрировать Западу свою «мощь», несмотря на то, что отношения США и России сейчас находятся в критическом обострении.

Независимо от мотивов Путина, наращивание войск является опасным поворотом, особенно со стороны ядерной страны. Шансы на то, что бряцание оружием может привести к случайному противостоянию могут быть незначительными, но не стоит игнорировать все потенциальные риски.

Недавно американский президент Джо Байден направил Путину четкий сигнал. Новые санкции против России и высылка 10 российских дипломатов стали реакцией на агрессивную политику Кремля: хакерские атаки, вмешательство в выборы и «охоту» на диссидентов.

Администрация Байдена сделала необычный шаг, детализируя доказательства причастности РФ к кибератакам SolarWinds, обрушившихся на многие государственные и корпоративные компьютерные системы. Байден попытался таким образом «объяснить» Путину, что пренебрегать международными нормами — недопустимо.

Однако, вместе с жесткими санкциями от Байдена поступило и приглашение провести двустороннюю встречу с Путиным, где они могли бы обсудить ряд вопросов.

У Путина, вероятно, не было другого политического выбора, как выслать некоторых американских дипломатов, таким образом «отомстив» США.

Но сейчас в интересах Путина отказаться от роли «агрессора» и стать умеренным президентом. Прежде всего, это означает остановить военные маневры вблизи украинской границы, принять предложение украинского президента Владимира Зеленского в отношении мирных переговоров и встретиться с Байденом.

Путин должен четко понимать, что гораздо выгоднее сотрудничать с США в поисках мирного сосуществования, а не запугивать Украину или преследовать оппозиционеров, резюмирует издание.

>Правда, Путин преуспел. С 2014 года, развязав войну против Украины, он приобрел еще и категорию «убийцы».

Комментарии
Loading...