fbpx

Морские пограничники региона освоили новую программу

32

Морская охрана овладевает передовыми технологиями отслеживания надводной обстановки

Персонал отдела контроля обстановки освоил методику работы в программе системного сочетания баз данных о судах международного сообщения Sea Vision. Это специализированная разработка американских специалистов, которая позволяет отслеживать участников мировой навигации с максимально информативным сопровождением.

Под эгидой Программы EXBS при координации Советника Посольства США в Украине по морским вопросам господина Кевина Кельера в Региональном управлении Морской охраны состоялись пятидневные тренинги.

С помощью программы Sea Vision ВМС и правоохранительные структуры США и стран NATO, а также некоторых стран-партнеров могут анализировать судозаходы, маршруты следования, перемещения и специфику грузов, выявлять потенциально опасные или подозрительные суда, грузы, схемы и т.д. Информационный ресурс позволяет получить о судне комплексную справку – от состава экипажа до технического состояния самого транспортного средства.

В онлайн режиме, с практическим подключением к программе и виртуальной связью с инструкторами, офицеры РУМО изучали дополнительные опции и возможности программы. Получая задание по отслеживанию судна и сбора информации о нем, слушатели-операторы проводили комплексный анализ с помощью инструментария системы, а инструкторы – тщательный разбор выполненного задания.

С начала текущего года американскими партнерами был предоставлен доступ к программе отдела контроля обстановки Регионального управления Морской охраны, где в тестовом режиме оперативно-дежурная служба могла отслеживать, собирать анализировать и обобщать обстановку в зоне ответственности. Эффективное использование такого информационного ресурса позволило оптимизировать маршруты патрулирования, предотвратить налаживание противоправных схем и т.п.

В ходе тренингов офицеры регионального управления показали очень хорошие результаты обучения и одобрительно отозвались об эффективной организации и методике преподавания.

«Наши навыки стали увереннее, мы узнали об очень важных и информативных опциях программы. Это позволит повысить скорость и эффективность сбора и передачи информации, а в некоторых случаях, действовать на опережение, — поделился впечатлениями начальник отдела контроля обстановки Регионального управления Морской охраны Александр Харабара, — мы развиваемся и реформируемся, пытаясь внедрять стандарты ведущих стран ЕС и NATO в повседневную деятельность. Работа с такой программой, как Sea Vision – и есть практическая реализация наших стремлений».

Комментарии
Loading...