fbpx

Одесский Оперный начал сезон

29

14 мая всемирно известный дирижёр Оксана Лынив выступиn на сцене театра с программой «Чайковский — Гала», 16 мая искренним подарком врачам от Одесской оперы станет концерт «От сердца к сердцу».

14 мая в Одесском национальном академическом театре оперы и балета мировая звезда Оксана Лынив продирежировала концертом «Чайковский — Гала». Программа, составленная из фрагментов из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», «Иоланта» с участием ведущих солистов и оркестра театра, стало продолжением празднования дня рождения выдающегося композитора, который весь музыкальный мир отмечал 7 мая.

Оксана Лынив — это известная в мире дирижер, плотный график которой расписан по часам на год вперед. Музыкант неожиданно смогла приехать в Одессу, поскольку, по ее словам, «позвонили из Парижа и сказали, что в связи с жестким карантином, отменяются спектакли с моим участием. Все перенесено на июнь. Так что, возможность выступить в Одессе для меня стала большим подарком. Я не выходила на большую сцену с января этого года».

Оксана Лынив – талантливая дирижер современности. По мнению главного дирижера ОНАТОБ Вячеслава Чернухо-Волича, «дирижер номер один в Украине».

«Я всегда готова откликнуться на творческие предложения от Оксаны, потому что уверена, что это будет очень интересно, вдохновенно и  с огромной любовью к национальному музыкальному наследию Одесской оперы. Тем более, что ее профессиональный дирижерский путь  начинался именно в Одессе. Радуюсь, что наша гостья будет дирижировать концертом «Чайковский — Гала». И есть еще прекрасная новость — Оксана Лынив станет приглашенным главным дирижером Одесской оперы», — рассказала Надежда Бабич, и.о. генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета.

Последние годы Оксана Лынив живет и работает в Западной Европе. За это время она была музыкальным ассистентом и дирижером в Баварской государственной опере (Германия) и главным дирижером оперы и филармонического оркестра  города  Грац (Австрия). Сейчас дирижер работает на контрактах с различными известными оркестрами и коллективами мира. Она признана лучшим дирижером 2020 по версии немецкой премии Oper! Аwаrds.

«Для меня выступление на сцене Одесского оперного театра, работа в котором до 2013 года стала  определенным трамплином в  мою дальнейшую творческую жизнь, всегда очень волнующий и трогательный момент. Я счастлива снова выступить перед одесской публикой и с большой радостью приняла почетное для меня предложение быть приглашенным главным дирижером знаменитой оперы», — говорит Оксана Лынив.

16 мая в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится концерт «От сердца к сердцу». Это концерт — посвящение медицинским работникам,  которые каждый день, как «на передовой», защищают человеческие жизни в борьбе с пандемией. Замечательная программа от артистов театра станет искренним подарком врачам, которые смогут посетить концерт бесплатно.

Режиссер концертов — Оксана Тараненко. Совсем недавно состоялся конкурс на должность режиссера — постановщика ОНАТОБ, на котором Оксана Тараненко стала победительницей. Режиссер имеет много интересных масштабных планов (уже анонсирована опера «Катерина» на музыку современного украинского композитора А. Родина, премьера которой планируется на декабрь 2021). Сейчас идет работа над разноплановыми концертными программами «Чайковский — Гала» и  «От сердца к сердцу».

«Я счастлива возможности работать в театре, с таким роскошным творческим наследием, интересным настоящим и с прекрасными перспективами. Надеюсь, нет, уверена, что это будет плодотворная, захватывающая работа, потому что хорошо знаю талантливую труппу театра и мощные возможности театральных подразделений», — поведала Оксана Тараненко.

Пережив очередной локдаун, Одесская опера работает, планирует, пытается преодолевать вызовы времени. Как только объявили выход из «красной зоны», театр сразу начал напряженную, но долгожданную работу.

«7 мая, в день рождения Чайковского мы, можно сказать, вновь открыли театральный сезон — ощущение было то же самое, что у музыкантов, что у публики — подъем, вдохновение, радость общения на языке музыки не виртуально, а в реальном времени. По окончании оперы «Евгений Онегин», зал стоя аплодировал и долго не отпускал артистов, — рассказывает главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич. — Наши мощные творческие планы на 2021 — это опера «Богема» Дж. Пуччини, опера «Катерина» на музыку А. Родина, опера «Манон» Ж. Массне (semi-stage), балет «Жар-птица» и «Весна священная» И. Стравинского (обновленная версия,) балет «Болеро» М. Равеля».

«Театр начинает Международные конкурсные проекты: мастер-класс молодых оперных дирижеров (октябрь, 2021) под руководством  дирижера Оксаны Лынив и Международный конкурс молодых оперных певцов (июнь, 2022). Мы уже готовы анонсировать VI Международный фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере», посвященный 30-летию Независимости Украины, который состоится с 22 августа по 15 сентября», — рассказала и.о. генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич.

Комментарии
Loading...