fbpx

Одесситка собрала удивительную коллекцию хищных растений

32

Венерина мухоловка

Одесситка Ольга Рыбникова собрала уникальную коллекцию хищных насекомоядных растений. Среди ее «питомцев» − саррацении, непентесы, жирянки, росянки, утрикулярии, цефалотусы. Хищное разнообразие обитает в оранжерее площадью около 40 квадратных метров, а также дома  на подоконниках, полках и стеллажах.

Росянка

Удивительное хобби Ольге досталось в наследство от ее старшей сестры Наталии, которая более десяти лет назад купила в «Эпицентре» полуживую венерину мухоловку. Мухоловку выходили, и она положила начало  коллекции. На тот момент достать хищное растение в нашей стране не представлялось возможным и Наталии пришлось заказывать семена из Чехии. Информация о столь экзотических растениях на русскоязычных сайтах тоже была крайне скудной, поэтому девушка знакомилась с иностранными коллекционерами и все узнавала у них напрямую. Через некоторое время Наталия переехала жить в другую страну, а коллекцию оставила сестре.

Жирянка

Уход за экзотическими растениями занимает много времени, ведь каждое растение надо покормить, обеспечить полив, освещение, влажность.

По словам Ольги, все хищные растения нужно поливать исключительно дистиллированной водой, без примесей − на воде из крана цветок продержится месяца два, не больше, а потом увянет. Земля для посадки, а  пересаживать молодые побеги нужно постоянно, не должна содержать азотосодержащих и вообще минеральных удобрений. Все необходимые для развития вещества растения получают путем поглощения и переваривания насекомых. Если почва в горшке насыщена минералами, цветок в лучшем случае перестает быть хищным, а в худшем − погибает.

Саррацения
Непентес

Однако подкармливать хищников насекомыми слишком часто тоже не стоит: в природных условиях они питаются довольно редко. Взрослое растение потребляет в год не более трех-четырех крупных насекомых, молодняк следует кормить примерно раз в три недели. Большинство насекомоядных цветов очень солнцелюбивы, чем ярче солнце, тем красивее они распускаются. При этом многие виды достаточно чувствительны к температурному режиму: лучше всего, если он будет соответствовать природным условиям произрастания, летом это плюс 20-25 градусов, зимой − в районе плюс 2 − плюс 7. Интересно, что большинство хищников способны выдерживать кратковременные заморозки − до минус 2 градусов. Цветам подойдет стандартная влажность на уровне 40-65%.

Цефалотус
Дарлингтония

Разные виды хищных растений предпочитают различных насекомых, к примеру, саррацении в основном питаются пчелами, осами и трутнями, венерины мухоловки предпочитают комнатных мух, росянки – дрозофил и комаров, цефалотусы ловят муравьев.

Для привлечения и последующего захвата насекомых растения-хищники используют множество уловок: сладкий аромат, клейкий, а у некоторых растений даже опьяняющий  нектар, захлопывающиеся створки и крышечки.

В жаркое время года чтобы покормить растения достаточно просто открыть двери оранжереи и на сладкий аромат слетается большое количество насекомых.

Нектар саррацений имеет опьяняющий эффект, насекомое как бы теряет ориентацию в пространстве и падает прямо в ловушку. Нектар росянок похож на клей, и прилетевшие полакомиться мушки намертво прилипают, теряя возможность выбраться, а
мухоловка моментально закрывает створки, как только в них попадает насекомое.

Интересно, что среди всех хищных растений саррацения − самая прожорливая, однако она никогда не переедает. Переесть может мухоловка, поэтому за ее питанием необходимо тщательно следить. Если все хлопушечки закрыты, значит, там внутри кто–то попался, идет процесс переваривания. В этом случае необходимо накрыть растение москитной сеткой и, таким образом, на пару дней оградить его от контактов с внешним миром.

Зимой большинство растений-хищников «впадает в спячку». К этому процессу их необходимо тщательно подготовить. К примеру, саррацении  нужно срезать все кувшинчики, тогда летом вырастут новые, очень красивые, яркие, сочные. Мухоловки, как правило, засыпают сами при понижении температуры: хлопушки понемногу чернеют и отмирают, после чего растение нужно защитить от плесени и вынести на холод. Большинство сортов росянок и жирянок в холодное время года не засыпают и вполне нормально переносят зиму в теплом помещении.

По материалам Дмитрия Остапова

Татьяна Руднева

Комментарии
Loading...