fbpx

На одесской Трассе здоровья расцвели необыкновенно красивые деревья

24

В конце мая на одесской Трассе здоровья расцвели деревья декоративного боярышника. Пышные темно-розовые соцветия смотрятся очень эффектно.

Довольно редкий для Одессы вид боярышника произрастает на территории Гидробиологической станции.

Также цветением декоративного боярышника можно полюбоваться в переулке Каркашадзе.

Однако, несмотря на красивое цветение, аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

В природе боярышники представлены очень широко. Род включает более 380 видов и огромное количество форм и гибридов, а распространен боярышник преимущественно в умеренных районах северного полушария.

 

В Одесской области боярышник встречается, в основном, в виде зарослей колючих кустарников. Он произрастает на полянах и в негустых лесах.

В августе боярышник плодоносит. Размер плода, в зависимости от вида, колеблется от нескольких миллиметров до почти трех сантиметров. Плоды растения напоминают мелкие яблоки, они  съедобны и широко используются в кулинарии и народной медицине.

Из ягод готовят диетическое варенье, пастилу, пюре, кисель, мармелад, конфеты, соки, компоты, сиропы и даже алкогольные напитки. А из высушенных ягод −  чаи и лекарственные настои.

К слову, боярышник – великолепный медонос: из одного растения пчелы способны собрать до 20 литров целебного меда.

В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Татьяна Руднева

Комментарии
Loading...