fbpx

В Одессе провели профилактику артериальной гипертонии

22

Департамент здравоохранения Одесского горсовета и Одесский городской центр здоровья провели с 17 по 21 мая 2021 года Неделю профилактики артериальной гипертонии.

Во всех городских Центрах первичной медико-санитарной помощи и студенческой поликлинике пациентам предлагалось измерить артериальное давление и уровень глюкозы в крови, при необходимости сделать ЭКГ и получить консультацию специалиста.

Всего в Неделе профилактики гипертонии приняли участие 7382 одессита. Проведение мероприятия позволило выявить 1404 случая повышенного артериального давления, а также 426 пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови. Также было проведено 2879 ЭКГ. Все пациенты с выявленными нарушениями получили консультацию семейных врачей.

Кроме того, ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая, Департаментом здравоохранения Одесского горсовета организован брифинг с целью широкого информирования одесситов о симптомах, лечении и профилактике артериальной гипертонии.

Рекомендации по профилактике артериальной гипертонии:
1. Физическая активность не менее 150 минут в неделю или три тренировки в неделю по 45-60 минут – тренажерный зал, гимнастика, плавание, бег, быстрая ходьба и др.
2. Отказ от курения, в том числе курения кальяна, электронных сигарет, также вредно пассивное курение.
3. Здоровое питание – ограничение в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и холестерина, особенно жирного мяса, колбас, сладостей, увеличение потребления овощей и фруктов.
4. Ограничение употребления соли – не более 5 г в сутки (одна чайная ложка), а для пациентов с гипертонией – не более 3 г в сутки. Учитываются также продукты, которые имеют «скрытую» соль: колбаса, копчености, готовые блюда и соусы, фастфуд и т.п.
5. Контроль нормальной массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) = масса в кг/рост в квадрате в метрах, он не должен превышать 25. Объем талии не должен превышать у мужчин 102 см, а у женщин — 85 см.
6. Избегание стресса и использование различных методик релаксации и психологической разгрузки для снятия эмоционального напряжения.

Если у человека уже выявили артериальную гипертонию, кроме соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций, необходимо регулярно контролировать артериальное давление и не реже четырех раз в год посещать своего семейного врача.

Лечение гипертонической болезни должен выписывать только семейный врач или кардиолог, который сможет подобрать оптимальную комбинацию препаратов для конкретного пациента. Необходимо строго наблюдать рекомендованную врачом схему лечения, не прекращать прием препаратов при стабилизации давления, не назначать себе лекарства самостоятельно.

Все одесситы с артериальной гипертонией могут воспользоваться Государственной программой «Доступные лекарства» и получать антигипертензивные препараты бесплатно или с частичной оплатой их стоимости. За рецептом обращаться к своему семейному врачу.

Комментарии
Loading...