fbpx

В Одессе «ожило» двухвековое дерево

30

Осенью 2020 года стало известно, что представители частной компании «кронировали» старый канадский тополь – самый старый тополь в Украине, растущий в одесском дворике на ул. Торговой, 17.

О варварской обрезке легендарного дерева жители дома сообщили на горячую линию КП «Горзелентрест».

Этот тополь – ботанический памятник природы — называют еще «тополем любви» или «пушкинским», его возраст составляет порядка 200 лет, а обхват — около 6 метров.  Обычно в городской среде срок жизни тополей всего 40-50 лет. Местные гиды водят к тополю экскурсии, а влюбленные приходят, чтобы прикоснуться к необычному дереву и загадать желание.

Прошлой осенью представители одной из частных компаний самовольно варварски «кронировали» дерево, оставив только ствол высотой порядка 8 метров. До обрезки дерево было высотой около 25 метров.

Спасти старинный одесский тополь удалось совместными усилиями озеленителей КП «Горзелентрест» и специалистов из Киева, которые откликнулись на проблему и произвели консервацию срезов особым раствором.

«Я думаю, что с этим тополем уже все должно быть хорошо. Видимо в этом дворе для него сложились благоприятные условия: он относительно защищен, нет никакой агрессивной среды, не ведутся раскопки. Тополь уже пустил побеги, и мы надеемся, что дерево будет жить и дальше», — отметил главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.

* * * * *
По одной из легенд, этот тополь посадил сам Александр Пушкин в честь своей возлюбленной итальянки Амалии, жены купца сербского происхождения Ивана Ризнича.

Комментарии
Loading...