fbpx

Стало известно, из-за чего предприятие в Одесской области понесло крупные убытки

32

Сотрудники Южного офиса Госаудитслужбы завершили государственный финансовый аудит деятельности государственного предприятия «Опытное хозяйство имени М.И. Кутузова Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины »за период с 01.01.2018 по 31.12.2020.

Аудиторы выявили ряд факторов и недостатков, которые негативно повлияли на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. По результатам исследования установлены факты неэффективных управленческих действий, что привело к упущенной выгоде и непроизводительным расходам на общую сумму 63 млн гривен.

В частности, аудиторами установлено, что предприятие заключало заведомо невыгодные для себя форвардные контракты с частными фирмами на продажу сельскохозяйственных культур. В случае непоставки в полном объеме товара по условиям договоров предприятие должно платить штраф в размере 100% стоимости недопоставленного товара, что привело к начислению в судах штрафных санкций на общую сумму 12 млн гривен.

Кроме этого, материально-техническая база предприятия устарела, модернизация и своевременное обновление не проводилось много лет, что обусловило необходимость привлечения сторонних лиц к обработке земель и дополнительных расходов предприятия на сумму 17,1 млн грн.

Несмотря на это, урожайность сельскохозяйственных культур меньше, чем в среднем по Арцизскому району Одесской области, что привело к упущенной выгоде получения доходов на сумму 17,2 млн гривен.

Аудиторы также установили, что из-за неблагоприятных погодных условий наряду с нестрахованием урожая от таких рисков, позволяющем рассчитывать на полную или частичную компенсацию, предприятие недополучило 5,3 млн грн.

Кроме того, предприятие реализовало продукцию животноводства и растениеводства по ценам, которые не покрывают затраты на их производство, из-за чего недополучено 4,5 млн грн доходов. А реализация молока по ценам ниже средних по области привела к недополучению доходов на сумму 1,5 млн гривен.

По результатам аудиторского исследования для улучшения эффективности управления имуществом, улучшения финансовых результатов деятельности предприятию предоставлено 15 рекомендаций для обязательного использования.

Источник

Комментарии
Loading...