fbpx

Из-под палки мил не будешь: если любовь прошла, зачем унижать и мучить супруга и детей?

112

Насильно кого-то выдают замуж в Украине, наверное, в единичных случаях. Да и насильно женят, тоже, пожалуй, нечасто. Следовательно, в большинстве своем, совместную жизнь пара начинает по доброй воле и после некоего “конфетно-букетного” или “ресторанно-курортного” периода. С робких улыбок, волнительных встреч, страстных поцелуев, нежных объятий, приятных слов, признания в любви, сладких обещаний, клятв верности и грез жить долго и счастливо. Странно представить, что девушка под фатой мечтает побыстрее снять ее и надавать пощечин молодожену. Не хочется думать, что, глядя на новобрачную, мужчина сжимает кулаки в предвкушении ее избиения. А через время у пары появляется ребенок – так называемый, “плод любви”. Но порой уже к этому периоду в молодой семье начинается разлад – необоснованные запреты, угрозы, оскорбления, истерики, скандалы, насилие. Выходит, “прошла любовь – завяли помидоры” и дальше пусть каждый живет сам по себе, пытаясь каким-то образом совместно обеспечить ребенку настоящее и будущее? Но это почти сказочный вариант. Как показывает практика, в подобном “бракованном” браке может родиться двое, и трое, и даже четверо детей, а семья будет оставаться под одной крышей и один из супругов превратит жизнь своей “половинки” в сущий ад.

Как развиваются отношения с абьюзером и к чему они могут привести – наглядно показывают рассказы от первых лиц на сайте “Мені здається” – в анонимном онлайн-дневнике, созданном для поддержки лиц, страдающих от домашнего насилия. “Today.In.Ua” представляет несколько очередных историй от людей, чьих имен и мест проживания мы не знаем, и можем лишь посочувствовать им. Ну и еще – сравнить со своею жизнью или близких.

Я и старший сын обращались и в полицию, и в службу по делам детей, и в суд об отмене алиментов… Такое ощущение, что судебная практика – исключительно на стороне женщин. Я потерял сон, желание работать, вес… Трудно понять, какую травму понесут дети в социум и в свои семьи.

Если вам кажется, что вы теряете себя, если вам кажется, что к вам проявляют жестокость, если вам кажется, что вами манипулируют, если вам кажется, что вас используют, – то это не кажется, а так и есть на самом деле. Успейте это осознать и изменить до того, как может случиться трагедия.

Сайт “Мені здається” создан совместными усилиями Института когнитивного моделирования, Общества Красного Креста Украины и телеведущей Марией Ефросининой.

Комментарии
Loading...