fbpx

В Одесской области обосновались экзотические птицы

33

В Одесской области в дельте Дуная недавно остановились более сотни особей экзотических для наших краев птиц — розовых фламинго. 

О прибытии необычных гостей орнитолог узнал от двух своих экс-коллег по заповеднику: «Они сообщили, что вечером 21 мая из лодки в районе устья Старостамбульское заметили стаю из 60 особей фламинго. Птицы дружно полетели в сторону острова Ермаков и исчезли за горизонтом в лучах солнца».

К сожалению, запечатлеть тогда птиц на фотоаппарат не удалось. Буквально спустя пару дней Максиму Яковлеву поступила информация от румынских коллег о том, что в румынской части дельты Дуная замечены сразу две стаи фламинго.

Одна из них в составе 61 особи остановилась на озере Тузла, которое является фактически затоном озера Нунтасе близ села Траян. Еще 53 особи остановились на небольшом озере Саратурии, близ населенного пункта Муригиол. Именно на озере Саратурии ученые заметили, что некоторые пары фламинго начали из ила строить гнезда. Но специалисты сразу сообщили, что, скорее всего, гнездование потерпит фиаско, поскольку мелководный участок доступен для хищников, которые попросту не дадут птицам успешно загнездоваться.

По состоянию на 31 мая численность птиц в стае на озере Тузла выросла до 113 особей. Судя по всему, две стаи объединились между собой.

Источник

Комментарии
Loading...