fbpx

Одесская познавательная инициатива набирает обороты

45

Второй Одесский Международный экофестиваль прошел на минувших выходных в парке Шевченко.

В мероприятии приняли участие чиновники города, общественники, детские коллективы, одесситы и гости города.

Открывая фестиваль, одесский городской голова Геннадий Труханов подчеркнул важность экологического образования для детей.

«В наши дни экология – это требование времени. Нам надо заботиться о будущем, оглядеться и задуматься о том, как мы относимся к окружающей среде. Мы не может не отреагировать. В начале фестиваля вы все видели этих прекрасных детей, которые выступали. То, что мы сегодня делаем и собираемся делать в этом направлении – это все для детей: для того, чтобы они жили в чистом городе, дышали чистым воздухом, пили чистую воду. Ведь они и есть наше будущее. Мы находимся в начале этого пути, знаем, что в каких-то странах уже живут по новым правилам, что сортировка мусора для них уже норма. Мы только начинаем. Мы хотим внедрить обучение основам экологии с первого класса. Пусть даже это будет в форме мультфильмов», – сказал Геннадий Труханов.

Со своей стороны, как сообщил сайт «Одесса-онлайн», директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич в ходе мероприятия отметила, что в школах уже отказались от воздушных шаров на праздниках. Также в образовательных учреждениях начали вести раздельный сбор мусора и проводят реформу на городском уровне по отказу от глютенового питания.

«Мы попросили участников фестиваля разработать нам такой образовательный курс, который сможет вести как учитель первого класса, так и одиннадцатого. Главное, чтобы было интересно на уроках и дети охотно обучались основам экологии и линейного менеджмента, сортировке мусора, учились быть достойными последователями тех людей, которые берегут окружающий мир», – сообщила Буйневич.

Также в режиме онлайн на фестивале выступили представители Европарламента.

Гости фестиваля могли ознакомиться с большим количеством полезной информации о раздельном сборе мусора, о переработке пластика и сделать собственное изделие из собранных крышек от бутылок. Кроме того, в ходе фестиваля можно было сдать для дальнейшей переработки использованные батарейки, пластиковые бутылки и крышки, а также целлофановые пакеты. Взамен на одной из локаций можно было получить эко-сумку.

«Очень крутая инициатива для формирования культуры сознательного потребления, ответственного отношения к утилизации мусора, переработке вторсырья, как следствие — формированию будущего планеты Земля», — оценила одесский фестиваль известная журналистка Соня Кошкина.

Возле главной локации фестиваля – сцены «Ракушка» –  проходило множество интересных мастер-классов.

Фото — состраниц соцсетей гостей фестиваля

Комментарии
Loading...