fbpx

Ну, как непосредственный участник всей этой движухи с пленными, не могу мимо про…

Ну, как непосредственный участник всей этой движухи с пленными, не могу мимо пройти.
Много писать не буду.
Пленные – это всегда больной вопрос, и раз уж в ход пошли козыри такие с “пленками”, то значит козыри заканчиваются…

Что такое работа с пленными? Это нервы. Это договоренности, часто с дьяволом. Это компромиссы, бывает, с совестью.
Это риск. Риск, что все сорвется, риск, что сам попадешь в хреновую ситуацию, риск, что тебя обманут, риск, что… не успеешь и все закончится плохо…

Про наш с напарником “колхоз” в данном направлении – это тема отдельная. Я про “официалов” хочу сказать.

Был ли непрофессионализм? Да. Сколько угодно. И бухие СБУшники, которые должны были прикрыть на КПП, и забрать людей, но… “извините, вы там сами, мы тут только… просыпаемся”. И влезания в переговоры несколькими фронтами одновременно. И неумение общаться (ну все когда-то начинали..)
Были ли враги? Да. Сколько угодно. Сливы операций. Саботаж. Специальное затягивание и откладывание. Не для “чтоб успеть попиариться”, а для накала обстановки и игры на нервах.
Был ли бизнес? Да. Не скажу пофамильно, но бабки и официалы (приближенные к официалам) и неофициалы было, что выцарапывали у тех же семей пленных. Много. Суммы 5-10 тыс долларов – это в те времена ценник часто озвучиваемый. Реже – меньше суммы.
Был ли пиар? Да, сколько угодно. Оправданный и не оправданный. Несущий надежду и месседж, что “своих не бросаем” и ненужный или “не с теми людьми, но это же освобождение, хоть какое-то..”

Грустно? Ну, я, как человек с математическим складом ума, все же откину эмоции. Попытаюсь…

Просто цифры.
Около 3000 украинцев при всем том бардаке были спасены из плена.
И пусть непрофессионализм и пиар… Но 3000.
Можно было больше? Можно было лучше? Можно было эффективнее?
Конечно да. Более того, те же официалы ЧАСТО мешали доделать наше “колхозное”.
Но это 3000 человек. 3000 украинцев.

Конечно, снять видосик и с умным видом втирать манипулятивную чушь – это не решать правдами и не правдами с бандитами и российскими военными кого освободить, на кого поменять, и как это осуществить все.

Потому подытожу.
3000 человек.
И мне совершенно похуй, что там в какой-то “антикоррупционной” передаче, с маханием слитыми с рашки пленками кто что рассказывает.
В данном вопросе, когда будет у рассказывальщика в активе ХОТЬ ОДИН спасенный из плена человек, а не пачка баксов от заказчика, тогда можно будет о чем-то говорить.
У меня всё.
Ваш Виктор Майстренко.

А на фото одна из наших (и ваших, всех, кто эти годы помогал) доставок помощи, продуктов, сигарет, лекарств и т.д. пленным в Донецк. И как всегда не благодаря, а вопреки.
Но все это уже не важно. Главное то, что получалось.



Комментарии
Loading...