fbpx

Одесситам показали интересные исторические фото знаменитой городской достопримечательности

142

В центре Одессы на улице Садовой находится одна из красивейших городских достопримечательностей − Главный городской почтамт. Это первое в Российской империи здание, специально спроектированное как узел связи. Торжественное открытие нового здания почтовой конторы (именно так в то время именовали Главпочтамт) состоялось 24 апреля 1898 года.

В путеводителях по Одессе начала XX века восторженно писали:

«Здание на улице Садовой по своему благоустройству, великолепию и целесообразности различных помещений является первым в России. Фасад его очень красив и оживляется и разнообразится башнями, выступами, балконами. К числу достоинств здания внутри принадлежит обширность помещений, обилие воздуха и света, усовершенствованное отопление, хорошая вентиляция, электрическое освещение, мраморные лестницы, мозаичные полы и, наконец, чисто внешние украшения».

На первом этаже почтамта располагались зал почтовых операций для публики и зал приема международных и внутренних телеграмм, на втором этаже − почтовые конторы, на третьем − канцелярия и телеграфные конторы. В главном операционном зале действовало 26 оконных касс для приема различной корреспонденции. Одно из окон специализировалось на приеме иногородней корреспонденции от представительниц слабого пола. Отдельное окно обслуживало дам, отправлявших по почте денежные и ценные пакеты, а также узлы со звонкой монетой.

Но главной достопримечательностью Главпочтамта был операционный зал − огромный трехэтажный холл, который равнялся вышине всего здания. Огромное пространство венчала прозрачная стеклянная крыша. В этот зал выходили окна различных помещений почтамта.

Главпочтамт работал без выходных с восьми часов утра и до восьми часов вечера, а при входе посетителей встречали швейцары в ливреях почтово-телеграфного ведомства и работал гардероб, в котором плата за хранение вещей не взималась. Главпочтамт был единственным местом в Одессе, откуда можно было позвонить не только в другой город, но и за границу.

А мы предлагаем читателям совершить небольшой экскурс в прошлое и своими глазами увидеть, как выглядел Главпочтамт в момент открытия и в начале прошлого века… на старых фотографиях.

Фото − Yangur

Татьяна Руднева

Комментарии
Loading...