fbpx

На ферме под Одессой выращивают средиземноморские деликатесы

141

Недалеко от Одессы, на берегу Хаджибейского лимана, расположена Семейная улиточная ферма, − уже четыре года здесь выращивают деликатес средиземноморского побережья – серую садовую улитку (Helix Aspersa Muller).

К улиточной ферме очень легко добраться. Она находится в тридцати километрах от Одессы в селе Елизаветовка, по Киевской трассе.

Здесь под выращивание моллюсков отведено два участка: верхний и нижний. Обитают улитки под специальными деревянными щитами, равномерно расположенными по всему участку, а питаются комбикормом и травой перко.

Маленькие улитки Helix Aspersa Muller на деревянных щитах

Сейчас улитки еще маленькие и на щитах практически не живут. В основном, ползают в траве и активно питаются, набирая биомассу. Интересно, что в улиток очень развито обоняние – они чувствуют запахи на расстоянии 30-40 сантиметров. Поэтому в процессе кормления, когда на щиты высыпают комбикорм, обязательно включают систему полива, чтобы смоченная водой еда пахла сильнее.

Трава перко, которой питаются улитки Muller

Улитка Muller вырастает за три месяца, достигая стандартных размеров, − тогда стартует сбор «урожая». Хранят моллюсков в холодильнике при температуре 4-6°С в состоянии анабиоза.

Взрослая особь Helix Aspersa Muller

Свою продукцию Семейная улиточная ферма сбывает в страны Европы. А продегустировать вкусный и полезный продукт можно прямо на ферме. Здесь в кафе посетителям предлагают улитки под разными соусами с белым вином и хрустящими багетами.

***

Серая садовая улитка была описана еще в 1774 году датским натуралистом Отто Фридрихом Мюллером, по образцам, найденным в Италии. Родиной этой улитки считают французское и испанское побережье Средиземного моря.

Серые садовые улитки распространены практически по всему миру и обладают высокой степенью адаптируемости к различным климатическим условиям.

Татьяна Руднева (фото автора)

Комментарии
Loading...