fbpx

Дружит с Прилепиным и поддерживает “ДНР”: за что профессоршу Бильченко уволили из НПУ им. Драгоманова

147

Преподавательницу культурологии педагогического университета имени Драгоманова Евгению Бильченко, которая не раз эмоционально и пренебрежительно высказывалась об украинском языке и Украине, уволили, а ее кафедру философии и антропологии – ликвидировали. На днях профессор обнародовала на своей странице в Facebook письмо из отдела кадров.

И хотя в документе говорится о том, что должность Бильченко через два месяца подлежит сокращению, а ей предлагают выбрать любую другую свободную вакансию, профессор твердо утверждает, что кафедру ликвидировали ради того, чтобы она ушла из университета. Причиной увольнения преподаватель называет свои политические взгляды.

“Меня уволили … Ну, вот. Ради этого пошли на ликвидацию целой кафедры. Не смогли ничего доказать: ни профнепригодность, ни аморальный поступок – ничего из того, что вешали”, – написала преподавательница.

Также она добавила, что в период отстранения от педагогической работы активно занималась научной деятельностью, плотно сотрудничая с коллегами из России.

Этой истории с увольнением предшествовал ряд скандалов, связанных с фамилией одиозной профессора.
Зимой преподавательница оказалась в центре внимания из-за пренебрежительные высказывания, комментируя на своей странице в Facebook закон об украинском языке в сфере обслуживания.

“… этот закон – лишь звено в цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольной американской колонии”, – написала профессор.
Кроме того, Бильченко добавила, что она является представителем “русской цивилизации” и наоборот сейчас сознательно переходит на русский язык в сфере обслуживания. А также подчеркнула, что не может смотреть, как “испуганно перестраивается под новый маразм” ее “бедный, непобедимый народ”.

В другой заметке профессор продолжила антиукраинскую тему, называя языковой закон “фашизмом”. Подстрекая своих подписчиков в социальных сетях поддержать ее позицию, Бильченко намекнула, что “они” придут за каждым.
“Друзья, вас всех ждет то, что вы видите в тысячах мракобесных комментариях здесь. Вас не пожалеют. Сначала они приходят за марксистами, потом – за русскими. А когда они придут за вами, вас больше некому будет защищать”, – написала профессор.

Оба сообщения вызвали бурю негативных эмоций между пользователями социальных сетей, а значительная часть коллег и студентов вуза высказались за недопустимость работы преподавателя с антиукраинскими убеждениями в вузе. Одноим из ярких заявлений стало публичное письмо первокурсницы Марии Прошковской, которая попросила ректорат отчислить ее из университета в связи с отсутствием реакции на ситуацию с преподавательницей.

“…Бильченко не уважает страну в которой живет, работает и зарабатывает. Не уважает язык этой страны, считает войну России против Украины гражданской, а демократически избранную власть – неонациским режимом. Кроме того, она публично заявляет о дружбе с Захаром Прилепиным, выступает на телеканалах “ДНР”, Клименко и российском телевидении, где рассказывает о том, как ее здесь угнетают … “, – возмущалась студентка.

По словам Прошковской, проблема не только в личной позиции профессора. Дело в том, что она системно «промывала» мозги студентам, транслируя личные взгляды как истину. Чтобы понять весь ужас ситуации Мария посоветовала руководству вуза посмотреть канал Бильченко на YouTube.

На фоне скандала в университете создали комиссию, которая должна была изучить деятельность профессора. В результате ее временно отстранили от преподавательской деятельности, поставив под сомнение уровень знаний из-за нарушений в ее онлайн-лекциях, которые обнаружили во время проверки.

Также в университете сообщали, что занимаются изучением антиукраинских заявлений преподавательницы в соцсетях и попросили граждан на основании мнений Бильченко “не делать поспешных обобщений относительно качества университетской профессуры вуза”. А председатель профсоюзной организации Иван Горбачук заявил, что в университете считают публикации Бильченко антиукраинскими и антинародными.

Комментарии
Loading...