fbpx

В Европе резко снизилась цена на газ: что привело к этому

39

Стоимость газа в Европе из-за потепления и поставок сжиженного газа из США в начале 2022-го упала вдвое. Еще в декабре цена была около 2200 долларов за тысячу кубов, то сейчас она составляет около 1150 долларов, сообщает TodayInUA.net.

Россия сократила поставки газа в Европу, отмечая, что все обязательства она выполнила. Это фактически привело к кризису.

С одной стороны, она добивается того, чтобы были долгосрочные контракты и это увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», а с другой – пытается доказать, что необходимо запускать «Северный поток-2».

В настоящее время импорт газа из России в ЕС составляет около 50%.

Котировки на газ непредсказуемо будут «скакать», пока не будут изменены правила доступа игроков на европейские газовые площадки, рассказал в комментарии OBOZREVATEL директор специальных программ НТЦ «Психея», эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

«Котировки не отражают рыночной конъюнктуры, – говорит Рябцев. – Они отражают желание спекулянтов заработать. Чем больше будет спекулянтов на этих площадках, тем хуже будет потребителям. этот газовый кризис урегулировать».

Почему же в январе цены снизились?

Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович отмечает:

от погодных условий, потому что от них зависит нагрузка на энергосистему;
от российской стороны, которая продолжает политику «закручивания вентилей». Это также давит на цену, но привлекает рынка других поставщиков, а именно помощь от Америки, которая является импортером сжиженного газа.

«Рынок реагирует повышением цен, на это реагируют другие поставщики, для которых поставки становятся более выгодными, в частности речь идет об импортерах сжиженного газа, – рассказывает Ницович. – Здесь уже работает механизм конкуренции. Чем больше газа будет поступать на рынок, тем стабильнее будут цены».

Россия готова увеличить поставки газа в Европу, но при одном условии. Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, для этого компании «Газпрому» требуются долгосрочные контракты.

В еврорегионе, напомним, решили заменить долгосрочные контракты на поставку топлива спотовыми.

Комментарии
Loading...