Подземная река и катакомбы: тайны старинного дома на Фабра в Днепре

Сейчас в доме на Фабра, 13 находятся квартиры и офисы. Но еще чуть больше 100 лет назад здесь был один из самых дорогих доходных домов Екатеринослава – дом Запорожцева. Корреспондент «Наше місто» расскажет, какие тайны и легенды хранит это здание.

В здании сдавали преимущественно 5-6 комнатные квартиры. Аренда стоила до 1400 рублей в год. Это были безумные деньги для того времени. В каждой квартире была комната для прислуги, кухня, гостиная и столовая. А вот водопровода в 19-м и начале 20-го веков здесь не было. Поэтому воду носили слуги по лестнице. В день обслуживания одной квартиры уходило до 17 ведер (приготовление пищи, уборка, вода для ванной).

Река под домом

Дом Запорожцева был построен в 1914 году по проекту легендарного екатеринославского архитектора Александра Красносельского. Интересно, что ему удалось спроектировать здание так, чтобы оно не пострадало от подземной реки. Под 13-м домом проходит река Половица, которая находится на всех старых планах города (1780-х годов). Под домом есть тоннель. Он находится на Старокозацкой, а выход у собора Иоанна Крестителя на набережной. Это часть старинной канализации. Тоннели настолько просторны, что если бы там не было воды до колена, то мог бы проехать автомобиль. Длина подземного лабиринта около 5 км. Канализации уже более 200 лет.

Легенда 13-го дома

Существует легенда, что дом №13 Красносельский разместил именно на углу улицы Фабра (ранее она называлась Садовой) не зря. Якобы об этом его попросили представители местного масонского общества, «штаб» который находился недалеко от главного проспекта города.

Из тайной комнаты в здании Яворницкого, 81 можно было через туннель попасть прямо в 13-й дом на Фабра. Так ли это, сейчас проверить сложно. После реставрации здания, доступ в подвальное помещение ограничен, часть «ненужных» дверей заложили кирпичом.

Поделиться: