У всех нас, как правило, есть свой способ определения качества аппетитных ягод. Некоторым кажется, что чем арбуз больше, тем он слаще. Но эксперты с этим не согласны, сообщает «Наше місто«. Еще важнее, где вы покупаете арбузы. Конечно, это имеет значение, если вам дорого здоровье!
Покупаем там, где есть лаборатории
Мы уже привыкли, что самые экзотические фрукты и ягоды продаются круглый год. Плати и ешь! Правда, иногда потребление такой экзотики опасно. Особенно это касается арбузов, которые лучше покупать во время их естественного созревания.
— Сезон арбузов наступил, — рассказывает Елена Лукацкая, главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. — Пробовать эти ягоды уже безопасно. Покупать арбузы и дыни желательно только в супермаркетах, магазинах и на продовольственных рынках. Там, где есть лаборатории, определяющие содержание нитратов. Не следует покупать ягоды на стихийных рынках или на обочинах дорог. Вблизи дорог продукт может насытиться токсичными веществами. Не рекомендую также покупать разрезанные арбузы, поскольку под пленкой под воздействием солнечных лучей могут образовываться вредные вещества. Лучше брать целые ягоды. Норма содержания нитратов: арбузы — 60 мг/кг, дыни — 90 мг/кг.
Большой может быть опасным
Заметим, что внешность лакомой ягоды также важна. Хвостик у спелых арбузов должен быть сухим, а корка твердой. Имеет значение также размер лакомства.
— Очень большие арбузы могут иметь излишнее содержание минеральных удобрений, — отмечает эксперт. — Поэтому арбузы весом более 10 килограммов могут быть опасными. Лучше покупать ягоды весом 5—7 кг. Известно, что в связи с военными действиями большая часть херсонских арбузов не попадает на украинский рынок. Зато на Днепропетровщине площади под бахчевыми культурами увеличились. Большие поля есть, например, в Никопольском и Солонянском районах, где тоже выращивают хорошие вкусные арбузы.
Елена Лукацкая отметила, что только во вторник, 22 августа, на горячую линию Госпродпотребслужбы поступил сигнал о том, что днепряне отравились, отведав, купленные на стихийном рынке арбузы. Поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов не надо.
Тяжелых отравлений еще не было
Несмотря на все, люди, которые позвонили на горячую линию, лечились дома. Тяжелых отравлений арбузами в Днепре пока не зафиксировано, — сообщили в городской инфекционной больнице.
— В этом году отравлений, связанных с употреблением арбузов, не было, — рассказывает Николай Гончаренко, врач-анестезиолог отделения по лечению острых отравлений. — Даже теоретически, чтобы отравиться нитратами, нужно съесть большое количество этого продукта. Но пищевые отравления могут быть связаны с другими факторами. Например, арбуз не помыли. Или еще что-то. В целом наибольшую опасность вызывают ранние ягоды, которые выращивали с использованием удобрений. Лучше всего покупать арбузы в естественные сроки их созревания. Это август — начало сентября. То есть, сейчас самый благоприятный период для приобретения этих вкусных ягод.
Врач также отметил, что даже вкусные и полезные продукты нужно употреблять в меру.
— Не переедайте! — советует специалист. — Не ешьте арбузы килограммами. Для среднего человека несколько ломтиков вполне достаточно. Во всем нужно знать меру.
Автор Александр РАЗУМНЫЙ.