Многие любят песочные рогалики – хрустящие, сладкие, а главное – из абсолютно натуральных продуктов. Приготовить их дома не так уж трудно. Рецепт расскажут журналисты сайта «Наше місто«.
Для теста нужно:
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- яйца – 2 штуки (должны быть комнатной температуры);
- теплое молоко – 100 мл;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Для начинки вам нужно будет взять 300 г очень густого повидла.
Для глазури:
- сахар – 50 г;
- желток – 1 штука.
Начинайте готовить рогалики из дрожжевого теста так: влейте теплое молоко в миску, в которой месите тесто, всыпьте сахар, дрожжи и перемешайте. В перемешанную массу добавьте яйца, соль, ванильный сахар и растопленный маргарин (сливочное масло) комнатной температуры. Сделайте массу однородной и понемногу добавляйте муку, сначала всыпьте чуть больше половины.
Замешивайте тесто и добавляйте муку, следите за тем, чтобы оно удалось мягким и нежным, а не «забитым». Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, затем положите на стол, немного присыпанный мукой, обомните и разделите примерно на 7-8 частей. Затем из слегка обваленного в муке теста скалкой нужно сформировать тонкие круглые пласты.
Разделите пласты сначала пополам, затем на 4 части, а после этого – на маленькие треугольники. На широкий край чайной ложкой уложите немного начинки. Теперь сверните треугольники так, чтобы получился рогалик.
Сформированные десерты положите на противень хвостиком вниз, тогда рогалик не развернется во время выпечки. Накройте все пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин. После этого уже «подошедшее» лакомство можно смазать взбитым желтком и присыпать сахаром.
Теперь разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с рогаликами и выпекайте 15-17 мин.