Сезон консерваций в самом разгаре. Самое время приготовить заправку для борща, которую можно использовать круглый год. Сделать это не сложно, а вкус будет в сто раз лучше магазинной. Рецепт расскажут журналисты сайта «Наше місто«.
Эта простая заправка для борща на зиму требует тщательного выбора главного ингредиента – свеклы. Выберите для приготовления насыщенные овощи, чтобы борщ имел выраженный цвет.
Ингредиенты на 2 пол-литровых банки:
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- свекла – 2 шт;
- томат – 4-5 шт;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л;
- укроп – маленький пучок;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Морковь очистите и потрите на терке «по-корейски», лук измельчите кубиками, а чеснок измельчите или выжмите с помощью кухонного девайса. Нарежьте перец средним кубиком.
Разогрейте в кастрюле растительное масло, добавьте измельченные чеснок и лук, через 4 минуты морковь и перец. Тушите 10 минут вместе.
Тем временем очистите свеклу, потрите ее на терке «по-корейски», или просто на крупной. Добавьте тушиться к другим овощам.
Промойте томаты и натрите их на крупной терке или измельчите в чаше блендера при наличии нужных насадок и режима. Томатное пюре добавьте к другим овощам вместе с сахаром и солью. Тушите 30 минут и начните стерилизовать банки.
Добавьте к тушеным овощам измельченный укроп и уксус. Тушите еще 5 минут, а затем раскладывайте по банкам и закатывайте. Заправка для борща на зиму по этому рецепту должна охлаждаться сутки при комнатной температуре.