Карамельная шарлотка – пирог с яблоками, который станет идеальным дополнением к чаю или кофе. Рецепт расскажут журналисты сайта «Наше місто» со ссылкой на УНИАН.
Ингредиенты:
- сахар – 4 ст. л. (100 г);
- мед – 1,5 ст. л. (50 г);
- яйцо – 1 шт;
- мука – 6 ст. л. (180 г);
- сливочное масло (мягкое) – 1/2 часть пачки (85 г + 15 г);
- разрыхлитель – 1/2 ч. л. (7 ч);
- молоко – 1/2 стакана (120 г);
- корица, кардамон – по вкусу.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт. (или 300 г очищенных);
- сахар – 1/2 стакана (80 г);
- масло сливочное – 20 г.
Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте яблоки кубиками. Растопите в сотейнике сахар до состояния карамели – он должен стать янтарным или темным цветом. Добавьте сливочное масло, яблоки, перемешайте. Варите постоянно помешивая, пока не испарится жидкость.
Приготовьте тесто. Смешайте мягкое масло, сахар и мед, добавьте корицу, кардамон или другие пряности по вкусу. Добавьте яйцо, снова перемешайте до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в основную массу. Влейте молоко, перемешайте. Добавьте карамелизированные яблоки и снова перемешайте.
Форму для выпечки выложите пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 130°С 50 минут, а затем еще 5 минут при 170°С. Дайте остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.