Лазанья – жемчужина итальянской кухни, но иногда рецепт кажется слишком сложным, чтобы ее приготовить. Не всегда легко также найти специальные листы для приготовления этого блюда. Но выход – есть!
Приготовить лазанью с тонким армянским лавашом предлагает сайт «Наше Місто».
Вам точно понравится, и эта вариация лазаньи займет почетное место среди ваших лучших рецептов!
Для тех, кто очень проголодался: вместо мясного фарша и тушеных овощей можно использовать уже готовый соус «Болоньезе», который продается в супермаркетах, добавив немного майонеза или сметаны непосредственно на листы лаваша. Такой вариант приготовления займет – 3 минуты на заполнение формы и 20 минут на выпекание и еще 5-7 на запекание корочки из тертого сыра.
Те, кто не так сильно спешит, могут приготовить начинку дома.
Ингредиенты для лазаньи:
- Тонкий лаваш в зависимости от размера формы и количества слоев;
- Свиной фарш 300 г;
- Томаты 2 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сыр твердый 60 г;
- Мука пшеничная 1 ст. л;
- Молоко 125 мл;
- Масло сливочное 30 г;
- Масло растительное 3 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Мускатный орех молотый 1/5 ч. л.
В разогретое масло, выложить фарш и прожарить 5-10 минут на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу, выложить на тарелку.
На сковороду, где жарился фарш, положите лук и припустите до прозрачности и мягкости в течение 3-5 минут. Уложите в сковороду нарезанные помидоры, посолите, жарьте в течение 5 минут.
Лаваш разрезать по размеру формы для запекания. Чтобы лазанья была высокой, нужно использовать несколько слоев лаваша.
Приготовление соуса Бешамель
В сотейник насыпьте муку, поставьте на огонь. Добавьте молоко и немного соли, мускатного ореха и тщательно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения, охладите.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Форму для запекания хорошо вымазать сливочным маслом. На дно формы налить немного соуса и размазать по всему периметру. Положить лист лаваша и прижать немного.
На лаваш выложите примерно половину фарша, накройте другим листом лаваша и выложите сверху половину овощной массы. Повторите слои и накройте последним листом лаваша. Сверху тщательно залейте все соусом.
Выпекать лазанью 30 минут.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Через 30 минут после начала выпекания лазанью вытащить из духовки и тщательно посыпать сыром.
Запекать еще в течение 15-20 минут до получения золотистой корочки. Подавайте с веточкой базилика или другой любимой зеленью.