Осень понемногу подходит к концу, а это значит, что сезон сладкой и вкусной хурмы уже открыт. Хурма – один из самых любимых осенних вкусностей для многих. Но на полках магазина часто встречаются терпкие и слишком вяжущие ягоды. Как выбрать идеальную хурму, – расскажет сайт «Наше Місто».
В мире разнообразных фруктов и ягод хурма отличается особой сладостью и неповторимым ароматом, однако выбор правильной хурмы может быть настоящим вызовом, поскольку иногда на полках магазина можно случайно выбрать слишком терпкий и вяжущий продукт. Чтобы избежать рисков получения терпкого вкуса, необходимо учитывать определенные аспекты при выборе этой удивительной ягоды.
Какая бывает хурма
Следует помнить, что существуют разные сорта хурмы, которые отличаются по вкусу и внешнему виду. Королек, Шарон – это все сорта хурмы.
Традиционная хурма, которую мы все знаем на вкус и вид, имеет характерную форму с острым кончиком, насыщенный оранжевый цвет и мягкий верхний слой. В то же время Королек выделяется темно-оранжевым оттенком и имеет коричневую мякоть. Что касается плодов Шарона, то их величина обычно значительно превышает размер традиционной хурмы, делая их более похожими на яблоко или айву. Этот сорт также выделяется ярким оранжевым оттенком и блестящей, гладкой кожурой. Важно отметить, что в отличие от традиционной хурмы, Королек и Шарон не обладают выраженным терпким вкусом.
Как выбрать спелую хурму
- Для того, чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, следует отдавать предпочтение круглым или приплюснутым плодам.
- Оценивайте их цвет – спелый плод имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если хурма имеет светло-оранжевую окраску, вероятно, она не созрела.
- Потрогайте хурму – слишком жесткие плоды, вероятно, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках, могут быть перезрелыми, хотя и очень сладкими. Идеально, когда при нажатии вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
- Помогут найти созревшие плоды околоплодные листочки хурмы – они должны быть высохшими, и под ними можно заметить коричневый оттенок.
Важное правило: если хурма созрела, она будет мягкой, а значит, и сладкой. Твердый плод может быть терпким.
Однако Шарон и Королек могут быть одновременно твердыми и сладкими. При выборе Шарона и Королька важно, чтобы цвет этих ягод был насыщенным. Считается, что Королек с большим в диаметре носиком – более сладкий.
Что делать, если хурма оказалась недозрелой и терпкой
Если хурма оказалась терпкой и недостаточно сладкой, положите ее на время в морозильник. В этом случае ягода станет более мягкой, сладкой, а терпкость исчезнет.
Чтобы хурма созрела, поместите ее в пакет и оставьте на несколько дней при обычной комнатной температуре. Процесс созревания можно ускорить, используя этилен, который активно выделяется у яблок и бананов. Таким образом, если положить спелое яблоко или банан в пакет с хурмой, процесс созревания значительно ускорится.