Кутья, пампушки, грибная юшка: сколько днепрянам придется потратить на рождественский стол

382708 1

Рождество и Новый год — это особые праздники, которые украинцы традиционно отмечают за большим столом. С 1 сентября украинцы живут по новому календарю — новоюлианскому. Это означает, что все непереходные религиозные праздники будут отмечать на 13 дней раньше. Соответственно Рождество теперь тоже будет отмечаться не 7 января, а 25 декабря. Поскольку эта дата уже совсем близко, журналисты «Наше місто» решили узнать, сколько придется потратить денег на рождественский стол и насколько отличаются цены от прошлогодних.

Стоимость праздничного меню выросла. По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», стоимость бюджетного стола для семьи из четырех человек 2879 грн. Это на 8,4% больше чем в прошлом году.

Кутья — главное блюдо

Первое, без чего не может быть праздничного ужина — это кутья. Если готовить ее по традиционному рецепту придется потратить:

  • Пшеница — 45 грн/400 г,
  • мак — 25 грн/125 г,
  • орехи — 35 грн/100 г,
  • изюм — 17 грн/100 г
  • мед — 60 грн/250 г

В результате кутья будет стоить около 180 грн.

Также есть вариант приготовления рисовой кутьи. Вам понадобится:

  • Рис — 43 грн/кг
  • мак — 25 грн/125 г,
  • Различные фрукты для компота (например, апельсин, 2 яблока, груша) — 15 грн + 4 грн + 7 грн = 26 грн.

Такая кутья обойдется в 96 грн.

Также в магазинах продаются уже готовые наборы для кутьи. Цены на них колеблются в пределах 35- 45 грн за пачку.

Традиционный напиток на рождественский вечер — узвар. Готовый набор сухофруктов будет стоить в пределах 40-70 грн.

Салаты и основные блюда

К праздничному столу часто готовят винегрет.

  • Свекла (4 шт) — примерно 9 грн.
  • Картофель (5 шт) — примерно 9 грн.
  • Морковь (4 шт) — примерно 8 грн.
  • Соленый огурец (350 грн) — примерно 60 грн.
  • Фасоль (1 банка) — в районе 50 грн.
  • Этот салат обойдется примерно в 136 грн.

Также традиционно запекают или отваривают картофель. Килограмм стоит в районе 15-17 грн.

Праздничный стол не обходится без вареников и пампушек. Килограмм муки сейчас стоит около 20 грн, килограмм картофеля — 16 грн. Если в вареники добавлять грибы, то 500 г будет стоить примерно 58 гривен. На пончики придется потратить: 800 г муки — 18 грн, 50 г дрожжей живых или 3 чайные ложки сухих — 6 или 7 грн соответственно, сахар, соль, вода и масло есть у каждой хозяйки.

На постные голубцы из риса и грибов придется потратить около 140 грн: капуста 36 грн/3 кг, рис 43 грн/кг, грибы 58 грн/500 г.

Не стоит забывать о жидком блюде. Грибная похлебка, например, вам обойдется в: грибы — 58 грн/500 г, картофель — 9 грн за 5 штук, лук — 2 грн/1 шт, 1-2 ст.л. муки у нас уже есть.

Часто, маринованные грибы выставляют на праздничный стол как отдельное блюдо. Поэтому баночка на 275 граммов обойдется в 64 гривны.

На приготовление тушеной капусты с грибами придется потратить: грибы — 58 грн/500 г, капуста — 12 грн/кг, лук — 2 грн/1 шт.

Заметим, что на Сочельник на столе обязательно должна быть рыба. Можно даже в нескольких видах. Поэтому для запекания: замороженная сельдь сейчас стоит в среднем 130 грн/кг, замороженная скумбрия — 140 грн/кг, мороженый хек — 140-170 грн/кг.

Также как отдельное блюдо может быть сельдь слабосоленая — 210 грн/кг. Пресервы (сельдь) стоят в пределах 40-70 грн за упаковку.

В итоге можем сказать, что рождественский стол с традиционной кутьей обойдется примерно в 1 200 грн.