На Рождество заканчивается пост, а вместе с ним и ограничение в еде. Сразу перейти на скоромные и праздничные продукты нельзя, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как правильно выйти из поста для сайта «Наше Місто»рассказала семейный врач Лариса Аркадиевна.
Как утверждает специалист, осторожно следует относиться к еде по праздникам даже тем людям, кто не соблюдал строгий пост. Большое количество мясных продуктов, салатов с майонезом, могут нанести серьезный удар по организму.
«Когда человек соблюдает пост его организм привыкает к такому режиму питания и возникают новые пищевые привычки. Итак, если резко изменить эти новые привычки может случиться сбой. Это может проявляться в обострении хронических болезней или даже в форме пищевого отравления. Потому что это будет очень большая ферментативная нагрузка и на работу поджелудочной железы, желчного пузыря и даже кишечника, поскольку пищеварительная система не готова к приему такой калорийной пищи и в частности алкогольных напитков. Возвращайтесь к обычному питанию после поста постепенно, в течение двух недель, ежедневно добавляя продукты, которые не употребляли в последнее время. Делайте это как прикорм грудным детям примерно», – советует врач.
Выход с поста на праздник нужно начинать с отварной или запеченной рыбы и кисломолочных продуктов.
«Если после соблюдения поста с первой звездой сесть за праздничный стол и съесть все на что смотрят глаза – это потенциально наш праздничный пациент и возможно даже в стационаре. Начинать нужно с простой пищи, то есть монокомпонентное питание. Мы не готовим деликатесы, сложные салаты, для организма это будет шок! Если во время поста это были каши и постная рыба, то теперь рыбу можно запечь, можно расширять ассортимент супов, но без зажарок, без добавления специй. И следим за своим организмом. Если нет сбоя в работе кишечника, если нет чередования запоров и поносов, нет тошноты и тяжести в животе – организм нормально реагирует и можно продолжать. Человек снова набирает калории и постепенно возвращается в свое обычное состояние», — предупреждает Лариса Аркадиевна.
Почки также могут быть не готовы к обильной белковой пище и это может вызвать почечную и печеночную колику, приступ подагры, расстройство пищеварения и нарушение работы кишечника.
При проблемах с почками, печенью и желудком не следует сразу набрасываться на колбасы, отбивные и котлеты.
Отказ в период поста от мяса снижает уровень соляной кислоты в желудке, необходимой для переработки животного белка. И после длительного содержания в рационе резко возвращается мясо, а кислоты недостаточно.
Это приводит к проблемам со здоровьем и новому стрессу для организма – от расстройства пищеварения до более серьезных проблем.
Пост это важный духовный опыт, но следует помнить, что о физиологических потребностях нашего организма и соответствующим образом готовиться к этому испытанию.
«Православный пост достаточно суров и придерживаться таких требований могут только здоровые физически и психически люди. Для детей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых соблюдения поста не рекомендуется. Детям – потому, что для роста и полноценного развития они нуждаются в питании сбалансированности. Не рекомендуется также соблюдать пост беременным – ведь женщина в этот период отвечает сразу за двух человек и чтобы ребенок развивался полноценно в утробе матери необходимо очень сбалансированное и насыщенное питание.
Что касается хронических заболеваний, здесь нужен индивидуальный подход. Ибо при одних заболеваниях было бы даже логично поститься, а при других такие ограничения строго противопоказаны.
Если мы что-то убираем из своего рациона, то есть чем-то это заменить. Например, если отказываемся от шоколада, то можем добавить сухофрукты в рацион. Это фруктоза и глюкоза, которые необходимы для работы головного мозга и очень хорошо влияет на работу ЖКТ. Хорошо добавлять в рацион орехи, конечно, если ваш организм их нормально воспринимает. При изменении пищевого поведения возможны разные осложнения и желательно обсудить такие планы со своим врачом, чтобы пост не ухудшал состояние нашего организма, а наоборот улучшал», — подытожила свои советы семейный врач Лариса Аркадиевна.
Так будьте здоровы и вкусной вам «богатой» кутьи!
$ = jQuery;
var videoBlockTop = $('figure.wp-block-embed').first().find('.wp-block-embed__wrapper').offset().top;
var isClose = false; $('body').on('click', '.sticky-video > .close' , function () { $('figure.wp-block-embed').first().find('.wp-block-embed__wrapper').removeClass('show-sticky');
if(!isClose) { setTimeout(function () { $('figure.wp-block-embed').first().find('.wp-block-embed__wrapper').addClass('show-sticky'); isClose = true; }, 10000); } });
$(document).ready(function (){ // console.log($('figure.wp-block-embed').first().height()); $('figure.wp-block-embed').first().css('height', $('figure.wp-block-embed').first().height()); $('figure.wp-block-embed').first().find('.wp-block-embed__wrapper').addClass('show-sticky'); $('figure.wp-block-embed').first().find('.wp-block-embed__wrapper').prepend('